Киевские памятники: какой рухнет первым?

Главное управление охраны культурного наследия просит выделить им на 2012 год 35 млн грн., чтобы поддерживать памятники в нормальном состоянии.

- Власти столицы в проекте нового бюджета не предусматривают на охрану памятников в следующем году ни копейки! - рассказал нам глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры Александр Бригинец.

По словам депутата, в 2010 году на охрану и реставрацию памятников было предусмотрено 17 млн грн., однако выделили меньше миллиона. На этот год запланировали около 8 млн грн., но реально дали только 693 тыс. грн.

- Уже несколько лет памятники Киева практически не ремонтируются, почти все они в плохом состоянии, - говорит Бригинец. - Особенно плачевное состояние с памятниками-домами. Например, это дома Сикорского и Мурашко, а также сооружения на Андреевском спуске. 

Из-за плохой экологии также портится мраморный памятник княгине Ольге, его регулярно нужно приводить в порядок, а средств на это нет. Александр Бригинец считает, что всему виной - чиновники горадминистрации, ведь депутаты Киевсовета регулярно закладывают в бюджет деньги на охрану культурных объектов, но реально денег исполком не дает.  

Под понятием "охрана памятников" подразумевается не только их реконструкция, но и мытье-полировка. Не дадут на это денег, так и будут стоять те же Богдан Хмельницкий или князь Владимир с голубиным пометом на головах.

- Когда памятник грязный, это одно, его можно помыть и через год, а вот когда он начинает рушиться - это совсем другое, может произойти та же проблема, что и с памятником основателям Киева, когда он просто обрушился, - говорит Александр Бригинец. - Сейчас под Евро-2012 выделяют миллионы гривен. Перекрашивают фасады зданий, которые не нужно перекрашивать, а на памятники денег нет… 

Сейчас в критическом состоянии* 

Караимская кенаса

В XІX веке в Киеве проживала малочисленная народность караимов, которые исповедовали иудаизм и признавали только Ветхий Завет. Поскольку у них не было молитвенного дома, в 1902 году на деньги меценатов построили Караимскую кенасу. Ее проектировал известный архитектор Городецкий. Толщина стен здесь около полутора метров. После революции кенаса по своему назначению не использовалась. В 80-х годах прошлого столетия здание отдано в пользование Дому актера. 

 

Колонна Магдебургского права

Монумент является одним из старейших в столице. Он был построен в 1802 году в честь присвоения Киеву права на самоуправление. Также колонну Магдебургского права называют Нижним памятником Владимиру, потому что у подножия этого монумента в ручье Крещатом князь крестил своих сыновей. 

 

Колокольня Михайловского Златоверхого 

Сам монастырь был возведен в 1108-1113 гг. Во время взятия Киева ханом Батыем Михайловский собор сильно пострадал. Во времена советской власти в 1934-1936 гг. была проведена разборка и снос святыни. Она была восстановлена лишь в 1999 году.

 

*По данным Главного управления культурного наследия. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Антона ЛУЩИКА и Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье QA-инженер