Александр ФЕДЧЕНКО (23 ноября 2011)
На Теремках начали строить прозрачный МРЭО

На Теремках начали строить прозрачный МРЭО

Комментарии: 24
Кроме стандартных услуг регистрации автомобилей, в новом МРЭО можно будет растаможить автомобиль и тут же поставить его на учет. Фото Максима ЛЮКОВА.

Киевское управление ГАИ решило доказать, что их сотрудники работают прозрачно. На Теремках (ул. Жулянская, возле "Эпицентра") начали строить новый МРЭО, которое сделают из стекла и стали.

Аналогичные пункты сервиса не один год работают в Грузии. После визита руководителей столичной ГАИ в эту страну и появилась идея построить прозрачный МРЭО и в Киеве. Дело в том, что реформа полиции в Грузии признана одной из самых успешных в мире. А символом ее стали как раз прозрачные полицейские участки и местные МРЭО. Да что говорить - там даже здание министерства внутренних дел сделано из стекла!

- Мы изучали опыт работы многих стран, но решили остановиться на грузинских наработках, они наиболее эффективны, - говорит начальник управления столичного ГАИ полковник милиции Анатолий Куринной. - МРЭО, который появится в Киеве, - это аналог грузинской системы работы с клиентами с упрощенной регистрацией автомобилей. В новом сервисном центре можно будет за полчаса поставить на учет машину, сдать экзамен на водительские права, получить номерные знаки, техпаспорт и даже растаможить автомобиль. Сейчас же на эти услуги можно потратить не один день.

По словам руководителей столичной ГАИ, преимущества новой системы автолюбители почувствуют сразу, как только заедут на территорию нового МРЭО. Дворик будет разделен на секции. Стрелки на асфальте и указатели подскажут, куда кому направляться - в зависимости от цели приезда. 

- Как только автомобиль попадает на территорию МРЭО, его просканирует специальная аппаратура, затем машину осмотрит эксперт. Вся информация по авто попадает в компьютерную систему, - рассказывает Анатолий Куринной. - Дальше водитель выбирает, куда ему нужно ехать.

Как рассказали "КП" в управлении столичной ГАИ, преимущества стеклянного МРЭО не только в концентрации всех служб в одном месте, но и в том, что каждый из сотрудников будет всегда на виду. 

- Когда в Грузии начали строить прозрачные здания для полиции, многие не понимали, зачем это нужно, - говорит начальник ГАИ Киева. - Но спустя короткое время эти пункты не только порадовали своим удобством, но и стали настоящим символом прозрачности полиции. Такой центр в Киеве пока только эксперимент. Но если он себя хорошо зарекомендует, подобные здания могут появиться по всей Украине. На очереди Луганск и Кировоград. 

 

КСТАТИ 

Как это будет работать 

РАСТАМОЖКА

- Например, вы хотите растаможить машину. Заезжаете в таможенный терминал (он будет точно такой, как на границе, с приграничными полосатыми столбиками), - говорит начальник по контролю за работой МРЭО Виктор Николаев. - Заполнять кучу бумаг при этом не нужно - вся информация о машине уже будет в компьютерной базе. Представитель таможни лишь выдаст несколько чеков, которые нужно оплатить.

Дальше водитель поставит машину на специальную стоянку и отправится в прозрачное здание. За квадратной стойкой, которую мы оборудуем в центре зала, будут работать наши специалисты. Водитель прямо здесь сможет все оплатить, выбрать нужную комбинацию цифр для номера авто и получить техпаспорт. 

КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Планируют в ГАИ упростить и процедуру купли-продажи. Если сегодня для передачи автомобиля другому владельцу нужно идти к нотариусу или оформлять справку-счет, что не всегда удобно и занимает много времени, то с появлением нового МРЭО процедура максимально упростится.

- Мы хотим сделать все максимально просто, - уверяет Виктор Николаев. - После того как  машина пройдет осмотр и ее данные попадут в нашу базу, бывшему и новому владельцу нужно подойти к центральной стойке и поставить свои подписи. Через несколько минут наши сотрудники выдадут новые номера и техпаспорт. На этом продажа закончена. 

В ТЕМУ

Старые отделения не закроют

Несмотря на появление в Киеве ультрасовременного центра регистрации автомобилей, обслужить всех киевлян здесь не смогут. Потому закрывать старый МРЭО на ул. Туполева, скорее всего, не будут. Останется отделение и на Оболони, которое обслуживает грузовые автомобили. А также МРЭО № 8, который обслуживает дипломатических работников. 

По оценкам экспертов, строительство и оборудование нового здания МРЭО потянет на 3 млн долларов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт