Александр БОЧКАРЕВ (21 ноября 2011, 16:16)
Волконский из  Элита-Центр  сидит в камере, которая лучше чем у Тимошенко

Волконский из "Элита-Центр" сидит в камере, которая лучше чем у Тимошенко

Александр Волконский. Фото автора

Несмотря на выделение столичными властями 133 квартир пострадавшим от "Элита-Центра", около 1600 человек, вложивших десятки тысяч долларов в строительство, до сих  пор остаются без жилья.

Тем временем продолжается суд над главными организаторами грандиозной аферы, которые украли у кладчиков около 100 миллионов долларов.

Сегодня в 12.00 в Печерском суде состоится очередное заседание над главным обвиняемым Александром Шаховым (действовал под псевдонимом Волконский). Как удалось узнать корреспондентам "КП", его адвокаты будут ходатайствовать о закрытии дела.

- Подробности сказать не могу, но ходатайство будет очень обоснованным, - говорит адвокат Анна Мулюн.

По ее словам апелляционный суд вернул дело на дополнительное расследование и потребовал объединить дела всех главных фигурантов аферы, но ничего из этого, по словам адвоката, сделано не было.

- Во время суда мой подзащитный признал только то, что он подделал два паспорта, а деньги вкладчиков не брал и аферу не организовывал, - говорит Мулюк.

Александр Шахов-Волконский до суда находится в одиночной камере Лукъяновского СИЗО. Условия там на уровне европейских, лучше, чем у других заключенных (в том числе Тимошенко). Этого требовали власти Швейцарии, которые в 2007 году выдали подсудимого Украине. По словам адвоката, последние дни он занимался тем, что репетировал речь перед судьями.

Между тем к идее Шахова закрыть дело правозащитники относятся скептически

- Пусть подает ходатайство, дело никто не закроет, - усмехается адвокат пострадавших вкладчиков Василий Жовновский. В то же время правозащитник признает что дело по "Элита-Центр" ведется плохо.

- МВД и прокуратура всячески препятствуют объединению дела, - считает глава общественной организации "Центр правозавиты" Юрий Федоренко. По его словам, если бы дела всех обвиняемых объединили в одно, как этого требует суд, следствие могло бы не только привлечь к ответственности за аферу чиновников горадминистрации, но и установить, куда ушли 100 миллионов долларов от аферы.

ДЕНЕЖКИ

Куда ушли миллионы вкладчиков

Опросив адвокатов обвиняемых и потерпевших, журналисты "КП" решили дать несколько версий того, где находиться 100 миллионов долларов вкладчиков.

Версия 1. Подавляющая  часть суммы осталась в Украине. Об этом говорит адвокат Александра Шахова. По словам юриста, деньги с кассы передавались в один из крупных банков Киева

Версия 2. Половина суммы вывезли за рубеж, а половина осела в Украине

Версия 3. 100 миллионов долларов через ушли в оффшорные зоны. Об этом говорил Виктор Ильчук, заместитель начальника Главного следственного управления МВД. По его словам из этих денег удалось найти только 400 тысяч долларов.

В то же время адвокаты потерпевших уверены что следствие скрывает факты

- Я уверен, что следствие и генпрокуратура знают где находятся деньги. Если бы хотели, они бы их нашли, - говорит адвокат Василий Жовновский

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт