Александр БОЧКАРЕВ (19 ноября 2011)

В Днепровском районе чаще грабят, а в Дарницком и Шевченковском - убивают

По данным столичной милиции, число преступлений в Киеве в этом году выросло более чем на 3% (по сравнению с 2010-м).

Как оказалось, самым опасным районом города является Шевченковский. За десять месяцев там зарегистрировано более 4,3 тысячи преступлений. 

- Дело в том, что на работу горожане чаще всего ездят именно в Шевченковский район, поэтому скопление людей днем там больше, - объясняет начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук. - Из-за этого тут уровень имущественных преступлений выше, чем где бы то ни было.

По убийствам же самыми опасными являются Шевченковский, Дарницкий и Деснянский районы, в которых с начала года погибли 42 человека. Для сравнения, во всех остальных районах убивают примерно в полтора раза реже.

Бьют, грабят и насилуют чаще на Левом берегу, а также в Святошинском районе.

По словам столичного криминолога, кандидата юридических наук Александра Кулика, большинство преступлений во многом зависит от культуры жителей района, условий их проживания и численности населения. 

- Я допускаю, что на окраинах Киева люди живут в худших бытовых условиях, нежели в центре, - говорит эксперт. - Кроме того, на окраинах - больше иногородних, которые приехали в столицу заработать. Весь этот контингент создает зону повышенной конфликтности, поэтому там наибольший процент тяжких преступлений. 

По мнению Александра Кулика, наименее благополучными районами Киева считаются те, где есть промзоны, вокзалы и станции, а также парковые зоны - в таких местах чаще всего грабят, насилуют и убивают.

По мнению криминолога, самым безопасным является Подольский район.

- Тут меньше внутригородской и межобластной миграции, люди на постоянном месте длительное время, поэтому ситуация здесь более контролируема, чего не скажешь об окраинах, - объясняет эксперт. 

* Карта составлена по данным ГУ МВД в г. Киеве за 10 месяцев нынешнего года. Общее число преступлений не совпадает с суммой указанных ниже, так как названы только самые тяжкие.
* Карта составлена по данным ГУ МВД в г. Киеве за 10 месяцев нынешнего года. Общее число преступлений не совпадает с суммой указанных ниже, так как названы только самые тяжкие.

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

- Рост количества преступлений на 3,4 процента в этом году связан с улучшением учета регистрационно-учетной дисциплины. То есть люди больше доверяют милиции и начинают чаще обращаться по мелким преступлениям (кражам, утрате документов, хулиганствам), количество которых составляет более 2/3 от общего числа, - говорит Владимир Полищук. - По тяжким преступлениям роста преступности нет. 

По словам Полищука, безопасность в Киеве намного выше, чем в других регионах Украины. Здесь каждое 70-е преступление совершается против жизни и здоровья, а в остальных регионах - каждое 20-е.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк экспедиторрасписание погоды харьковфильм Давай, до свидания