Екатерина СКРИПНИКОВА (19 ноября 2011)
Дети звезд освоили производство украинских кукол вуду

Дети звезд освоили производство украинских кукол вуду [фото]

Урок проходил в культурно-образовательном центре "Мастер-класс". Древнее ремесло осваивали сыновья футболиста Андрея Гусина, певца Виктора Павлика, дизайнера Александра Гапчука и композитора Владимира Быстрякова. 

Такая кукла делается из натуральных тканей и разноцветных мулине. Раньше она была в каждой хате - cлужила оберегом, передавалась из поколения в поколение.

- Например, мотанка-"баба" была хранительницей рода, - рассказывает затейница вечера Анжелика Рудницкая. - Если молодая девушка хотела удачно выйти замуж, она делала пару мотанок - жениха и невесту… А когда в семье заболевал ребенок, делали очень простую мотанку и сразу ее сжигали. Считалось, что так уходит болезнь…

Каждый из гостей "смотал" свою куклу под руководством мастеров по народному творчеству Татьяны и Натальи Катриченко. Кстати, считается, в каком настроении ты делал мотанку, такой у нее будет и "характер". И еще. В голову "ляльки" обязательно надо положить несколько зернышек пшеницы - тогда она принесет богатство. 

Иван Гусин 

У 10-летнего сына футболиста Андрея Гусина Вани мотанка получилась самой веселой.  

- Эта кукла - моя сущность! - заявил мальчик, энергично раскачиваясь на стуле. - Забывчивая, невнимательная, расхлябанная и еще что-то… забыл.

Мама Кристина, сидящая рядом, несколько раз пыталась помочь сыну.

- Нет, мама, я должен сам! - говорил он. - Подарю куклу своей сестричке, ей всего годик… 

Маша и Саша Быстряковы 

 

Сашенька Быстряков - самый юный гость вечера. Ему всего два с половиной. Маша на три года старше его. Как нам рассказала мама Оля Быстрякова, эта мотанка станет их семейной реликвией. 

Кирилл Гапчук

 

7-летний сын известного украинского дизайнера назвал свою мотанку Юлей в честь мамы. Кстати, Юлия Гапчук также сделала куклу, которую думает отнести к сыну в школу и предложить там устроить такое же мероприятие. 

Павел Павлик

 

У сына главного "шикидыма" Украины Паши Павлика (12 лет), оказывается, большой опыт в ремесле.

- Так что сделать мотанку для меня не проблема, - рассказал мальчик "КП". - Раньше я раскрашивал кормушки для птиц, расписывал яйца и делал кукол-ангелов из кукурузы!

Свою мотанку Павлик повесит на новогоднюю елку.  

Тоня Матвиенко

 

Изначально планировалась, что на вечер пойдет Тонина дочка, 13-летняя Ульяна. Но девочка вместо этого поехала играть с папой в сквош. И Антонина решила прийти сама.

- Я тоже ребенок - Нины Матвиенко! Тем более что я рано сделала свою живую куклу Ульяну (Тоня родила в 17 лет. - Авт.). И не успела поиграть в игрушки…

Мотанку Тоня поставит у себя дома на видное место. "Пусть это будет мой оберег". 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт