Алексей НЕКРАСОВ (18 ноября 2011)
Главой Комитета науки и образования ВР стал Максим Луцкий

Главой Комитета науки и образования ВР стал Максим Луцкий

Комментарии: 9
Парламент проголосовал за назначение на эту должность народного депута Максима Луцкого

Чего же ждать украинскому обществу от этого назначения?

Во-первых, новоизбранный глава комитета выступает за автономию высших учебных заведений, за поднятие студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума, а также за то, чтобы вузы не самовольничали с ценами за обучение.

- Стоимость обучения должна обеспечивать расходы по данной образовательной услуге, соответствовать рыночному спросу и предложению, однако быть обоснованной, а не взятой "с потолка", - говорит Максим Луцкий. - В университетах, где преподают известные профессора, где хорошая материально-техническая база, понятно, что стоимость обучения будет выше. Однако формула расчета цены должна быть прозрачной и доступной для абитуриентов последующих годов, чтобы они могли прогнозировать стоимость контракта, чтобы они понимали, на что тратят свои средства...

Во-вторых, Луцкий является сторонником введения англоязычных программ в университетах и предлагает отменить вторую смену в школах…

- Обучение в одну смену связано с особенностями детского организма. Ребенок утром лучше запоминает и воспринимает материал, - объясняет депутат свою позицию. - Министерство образования соответствующим письмом еще в мае поручило на местах обеспечить переход всех школ на обучение в одну смену в течение двух лет. Но, считаю, этот срок надо сокращать.

Среди недавних инициатив Луцкого - обращение к премьер-министру Азарову относительно увеличения финансового обеспечения Национальной академии науки Украины в проекте Государственного бюджета на 2012 год.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Максим Георгиевич ЛУЦКИЙ, 35 лет, народный депутат, член фракции Партии регионов, соавтор законопроекта "О высшем образовании".

Родился в Киеве. Закончил факультет информатики и вычислительной техники КПИ, кандидат технических наук.

С 2001 года - первый заместитель главы правления страховой компании "Украинские резервы". В 2004-2006 гг. - проректор по корпоративному управлению Национального авиационного университета. На момент назначения Луцкий был самым молодым проректором в Украине (тогда ему было 28 лет).

В 2006 году стартовала его депутатская карьера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

семейный психолог вакансии Донецкзапорожье прогноз погодыMargaret Cho