Досрочных выборов не будет: Рада оставила Черновецкого мэром

Досрочных выборов не будет: Рада оставила Черновецкого мэром

Комментарии: 10
Кресло мэра пустует полгода: Черновецкого на работе не видят, а выбирать ему приемника не спешат. Фото Максима ЛЮКОВА.

За лишение Черновецкого должности свои голоса отдали лишь 92 нардепа (в основном все из БЮТ) при нужных 226.

- Сегодняшнего мэра киевляне не видят уже несколько месяцев, - объяснил нам инициативу оппозиционеров нардеп-бютовец Андрей Павловский. - К тому же, если человек не в состоянии выполнять свои обязанности, согласно закону нужно провести внеочередные выборы. Если Черновецкий постоянно лечится по заграницам, значит, он не может руководить городом.

Если бы депутаты приняли законопроект, то уже через 60 дней киевлянам пришлось бы идти на очередные внеочередные выборы. В оппозиции же уверены, что провластные депутаты еще не готовы к такому повороту событий.

- Партия регионов считает, что глава горадминистрации Киева Александр Попов еще не заслужил доверия киевлян, - говорит Павловский. - Думаю, власть будет подгонять выборы мэра столицы и Киевовета под выборы в Верховную Раду, которые пройдут в октябре следующего года. 

В свою очередь депутаты от Партии регионов уверены, что сейчас бессмысленно проводить внеочередные выборы мэра Киева.  

- Летом у нас Евро-2012, мы должны показать Киев во всей красе, чтобы иностранцы 

уехали после чемпионата и рассказывали, какая красивая наша столица. Это лучший способ привлечения туристов и инвесторов в Украину, - заявил нам нардеп от ПР Михаил Чечетов. - Для того чтобы Киев сверкал, власть должна заниматься не выборами, а городским хозяйством. Если мы втянем столицу в избирательную гонку, некогда будет заниматься подготовкой города к Евро-2012 - все переключатся на митинги с флагами…

По словам Чечетова, вероятнее всего, выборы мэра Киева пройдут следующей осенью. Но в оппозиции считают, что голосование могут перенести и на более поздний срок, если Попов не наберет необходимого рейтинга. 

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: 

- Сейчас власть полностью в руках Партии регионов. Номинальный мэр Киева постоянно где-то отдыхает и работать им не мешает. Зачем же создавать проблемы на свою голову с внеочередными выборами мэра Киева? Ясно, что рано или поздно их нужно будет проводить, но не сегодня. Рейтинг Александра Попова увеличивается, и, думаю, у него есть шансы побороться за пост мэра. Но не сейчас. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомаляр в Днепропетровскепогода на неделю по киевубиография Челентано