Сегодня 28 февраля +4°C
Дмитрий ДЕРИЙ (12 ноября 2011)
Эвакуаторы возвращаются

Эвакуаторы возвращаются

Комментарии: 6
Скорее всего, уже через месяц на столичных улицах будут эвакуировать нарушителей. Теперь это делать смогут только гаишники. Фото Максима ЛЮКОВА.

Такое сообщение распространила пресс-служба Киевской администрации. Хотя принудительную эвакуацию автомобилей запретили в 2008 году.

Во времена "правления" в столице Леонида Черновецкого киевские водители знали, чего боятся. За парковку в неположенном месте автомобили увозили эвакуаторы, а забрать машину со штрафплощадки стоило от 300 гривен. Юристы и правозащитники тогда утверждали, что это нарушает нормы закона, в том числе и Конституции. И доказывали это в суде.        

- Я выиграл дело по эвакуаторам против киевской власти, но понял, что все это бесполезно. Суд отменяет одно решение Киевсовета, а депутаты принимают новое, - рассказывает юрист Евгений Крук.         

Вчера вечером до сдачи номера в печать рядом с "Олимпийским" спецтехники мы не обнаружили, зато в центре на каждом углу дежурили сотрудники ГАИ.  

В "Киевтранспарксервисе" (у них на балансе 27 эвакуаторов) нам ответили, что это не их праздник: предприятие не проводит эвакуацию автомобилей. По словам первого замдиректора Дениса Салобаенко, в ответ на просьбу ГАИ "Киевтранспарксервис" предоставил нужное количество эвакуаторов милиции, чтобы поддерживать нормальную транспортную ситуацию возле стадиона во время подготовки к матчу.

Однако в пресс-службе ГАИ заверили, что эвакуацией авто никогда не занимались и не занимаются, инспектор только составляет протокол о правонарушении.

Видимо, таким образом Киевская администрация планировала попугать недисциплинированных водителей. Хотя, как нам удалось узнать, страшилки эти не беспочвенны. 

КОМПЕТЕНТНО

Вадим ВОЛОДАРСКИЙ, юрист:

- В законодательстве не предусмотрена эвакуация автомобилей за парковку в неположенном месте. Есть решение Админсуда, запрещающее сотрудникам ГАИ составлять протоколы осмотра и перемещения транспортного средства. Тем водителям, машины которых эвакуируют, советую обращаться в суд или в прокуратуру, ведь перемещение автомобиля попадает под статью УК о незаконном завладении транспортным средством. 

ПЛАНЫ 

Депутаты разрешат спецтехнику к Новому году

В октябре Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Административный кодекс. По нему забирать машины на штрафплощадку станут за парковку в неположенном месте. Но делать это смогут только сотрудники ГАИ.

Сейчас же спецмашина может увозить авто после аварии (или неисправности) или если у ГАИ возникло подозрение, что она краденая. Но если водитель успеет добежать до машины, пока ее не увезли, то автомобиль оставят, а его владельцу на руки дадут протокол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженера по охране труда в ДнепропетровскетутИскатели могил 2