Острожно! Киев наводнили фальшивые гривны Комментарии: 15

В Киевской области и Киева в оборот может быть выброшена большая партия фальшивых купюр высокого номинала.  На это предположение наводит находка, сделанная милиционерами во время профилактической отработки Фастова. 
 
- С целью проверки сотрудники милиции остановили такси, принадлежащее одной их частных фирм, - рассказал "Комсомолке" начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович. – На заднем сидении возле пассажира лежали пакеты. Правоохранители попросили ознакомиться с содержимым и были немало удивлены, увидев пачки денег.
 
В пакетах лежали 110 купюр номиналом 500 гривен, 810 – номиналом 200 гривен, 317 купюр номиналом 100 гривен та 99 купюр номиналом 50 гривен.  Всего насчитали 254 тысячи единиц нашей национальной валюты. Все бы ничего, если бы купюры одного номинала не имели одинаковый серийный номер. Стало очевидно, что это – фальшивки. Таксист от них открестился. А пассажир – 43-летний безработный ляпнул, что нашел пакеты на железнодорожном вокзале и прихватил с собой, не зная, что внутри. Сейчас "хозяйственный" мужик задержан.  Предположительно, подделки были отпечатаны на струйном принтере,  однако качество их было достаточно высоким, чтобы трудно было распознать "на глаз". За последние по меньшей мере семь лет это рекордная партия фальшивок для Киевской области. Примечательно и то, что обычно у "художников" изымают 10-ти 20-ти, максимум 50-гривенные фальшивки, которые легко подсунуть вечером торговце семечками или уставшему после долгих поездок водителю маршрутки. Подделки крупных номиналов – очень большая редкость. 
 
Никто сейчас не может поручиться, что в Фастове была найдена вся отпечатанная партия, а не малая ее часть. Поэтому специалисты призывают людей быть бдительными. Не меняйте крупные купюры в темное время суток в маленьких магазинах, где продавец, даже сам того не ведая, может подсунуть вам подделку. В первую очередь необходимо проверять наличие водяного знака. Настоящий водяной знак отличается от поддельного расплывчатыми контурами. Второй обязательный элемент настоящей купюры – рельефный текст на купюрах. Фальшивомонетчики обычно или вдавливают, или выдавливают саму бумагу банкноты. А на настоящих деньгах выпуклой является именно краска. Портреты знаменитостей на подлинных купюрах тщательно прорисованы, тогда как на фальшивых не будут четкими зрачки глаз, фактура волос, тонкости фона.
 
Также надо помнить, что если вам в руки нечаянно попалась купюра, вызывающая сомнение, вы имеете полное право вернуть ее кассиру магазина или в обменный пункт. Проверять качество банкноты необходимо возле кассы, чтобы продавец вас видел.  Если вы распознали подделку, когда она оказалась в вашем кошельке, не пытайтесь ее сбыть, а сразу обратитесь в милицию. Даже за хранение фальшивых купюр у нас в Украине предусмотрена уголовная ответственность.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии нотариуса в Днепропетровскепогода у львові на завтрафильм Ты и я