Дмитрий ДЕРИЙ (9 ноября 2011)
Построил   шанхай  - садись в тюрьму!

Построил "шанхай" - садись в тюрьму!

Комментарии: 8
МАФы возле метро «Минская». Тут нам тоже так и не смогли показать все нужные разрешения. Фото Антона ЛУЩИКА.

МАФы (малые архитектурные формы, к которым относят всякие ларьки, киоски и палатки) давно заполонили все выходы со станций метро, людные площади и остановки транспорта. Порой из-за расставленных друг на друге киосков сложно пройти по улице, и что характерно, появляются ларьки обычно под покровом ночи.        

Во время прямого телеэфира на канале "Киев" Александр Попов предложил радикально решить проблему: "После того как мы убираем незаконно установленные МАФы, за ночь они появляются опять. За это нужно наказывать. По моему мнению, должна быть уголовная ответственность. Потому что каждый МАФ мы демонтируем на бюджетные деньги, которые могли бы потратить на больницы и школы… Уже сделано соответствующее обращение в прокуратуру"…

"Комсомолка" же решила не говорить, а действовать. В главке по вопросам благоустройства мы узнали, как должно выглядеть разрешение на МАФ (см. ниже), и отправилась инспектировать "шанхаи" возле станций метро.

Возле выхода со станции "Академгородок" обнаруживаем около сотни киосков. Заходим в точку продажи парфюмерии. Слева от входа - "Уголок покупателя". Там есть свидетельство о регистрации частного предпринимателя, справка об уплате единого налога, разрешение от СЭС. 

- А что, еще какое-то должно быть разрешение? - удивляется девушка-продавец. 

В соседнем цветочном киоске просим показать разрешительные документы. 

- Я за документы не волнуюсь, с ними все в порядке, - уверяет цветочница. - Если станете моим клиентом, то я вам их покажу. Купите у меня розочку? 

В продуктовом МАФе нас уверили, что у хозяйки есть все документы, мол, иначе с какой стати здесь бы торговали мясными изделиями.      

Пару дней назад все СМИ облетела новость, что возле станции "Олимпийская" появились незаконные ларьки. Вчера днем у выходов со станции мы не нашли ни одного киоска (владелец МАФов, вероятно, сам их убрал в ответ на предписание инспектора по благоустройству). На местах, где раньше были ларьки, восседали бабушки-старушки, торгующие сигаретами, пирожками и прочим. Похоже, гостей чемпионата Европы по футболу встречать будут не нелегальные киоски, а незаконно торгующие бабушки. Спорный вопрос, что лучше.    

На станции "Минской" в МАФах нам либо отказывались предъявлять разрешения, а по закону документы должны висеть на видном месте в киоске, либо говорили, что "у хозяина все разрешения есть".                   

Результат нашей проверки поражает - из 30 киосков ни в одном нам не смогли показать ордер на установку МАФа. 

БУДЬ В КУРСЕ! 

Каким должно быть разрешение на МАФ* 

  1. Ордер на установку киоска должен быть на видном месте. Этот документ выдается в ГУ архитектуры и строительства с подписью руководителя или его заместителя. 
  2. Дата на документе - от 01.05.2011 года до сегодняшнего дня. С первого мая вступили в силу новые правила размещения МАФов, и все собственники должны были переоформить разрешения. Выдан временный ордер до 1 января 2012 года, к этому времени чиновники должны разработать схему размещения киосков в столице.    
  3. На разрешении должен быть QR-код (с англ. Quick response, буквально - быстрый ответ) - новое поколение штрихкодов. Действительно разрешение или нет, инспектор может проверить на месте за несколько секунд, поднеся мобильный телефон к QR-коду.     

 

*По информации ГУ по вопросам благоустройства. 

Куда жаловаться 

Если вы застали установку МАФов ночью или просто хотите сообщить о подозрительном киоске, звоните на круглосуточный телефон горячей линии ГУ по вопросам благоустройства 289-70-33. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже с/х продукции в харькове