Ольга ШЕСТАКОВА (9 ноября 2011)
Брачный период

Брачный период

Ольга Шестакова

И вдруг среди этой благостной картинки раздается: 

- Гражданский брак - это разрушение человека и общества! - да еще в громкоговоритель. У парочек разжимаются руки, у мужчин в глазах - испуг, у женщин - заинтересованность... 

Некая общественная организация устроила на Крещатике митинг против гражданских браков. Они шли маршем по улице, немного напоминая демонстрацию времен СССР: впереди - кривоватый транспарант с надписью "Гражданский брак - это разрушение человека и общества!", за ним - десяток приверженцев официальной морали и загса: мужчины - в костюмах, женщины в свадебных нарядах и куртках. Символы символами, но холодновато сегодня в платьях митинговать...

Лозунгов было всего несколько, и демонстранты повторяли их по очереди. Больше старались женщины, их звонкие убежденные голоса раздавались над притихшим Крещатиком.

- Подумай про будущее своих детей! – призывали они. 

- Гражданский брак - это депрессия на всю жизнь! – обещал в громкоговоритель мужской голос. - Это алкоголизм! Это… м-м-м... 

- …наркомания, - подсказывала женщина, и мужчина покладисто повторял в микрофон...

В общем, та еще демонстрация. Но лично мне веселее всего было наблюдать за реакцией прохожих. Сначала – удивление, потом заинтересованность и, наконец, смех. 

- Это хохма, да?! – не выдержал парень и полез за мобильником - снять происходящее. 

- Да что тут смотреть, сегодня - против гражданских браков, завтра будет демонстрация за них. Это ж Крещатик! - потянул от греха подальше девушку другой молодой человек. 

Молодежь, гулявшая по Крещатику, откровенно посмеивались над происходящим, снимая на мобильные телефоны замерзших женщин в платьях и обсуждая плюсы любви без штампа. И было видно, что высоконравственный митинг их планов на вечер не изменил. Хотя у некоторых женщин при виде брачного парада в глазах появилось странное, задумчивое выражение…

Я смотрела и думала о другом. Конечно, вряд ли гражданские пары после этого доморощенного митинга побегут регистрироваться. Но пока на Крещатике ходят демонстрации "за" и "против", пока люди обсуждают, спорят и ругаются, общество будет здоровым. И не важно, со штампом или без. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт