Александр БОЧКАРЕВ (9 ноября 2011)
Как жить, коль за стеной помойка, а сверху - топот и попойка

Как жить, коль за стеной помойка, а сверху - топот и попойка

Комментарии: 26
По мнению медиков, шум (особенно ночной) серьезно влияет на здоровье. Фото Thinkstock.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ 

Когда в квартире - палата №6 

В редакцию обратилась киевлянка Инна Куницкая из дома на просп. Маяковского, 54/9, которая пожаловалась на соседей. Дело в том, что за стеной хозяева квартиры устроили настоящую помойку. 

- Тут живут 60-летняя Людмила вместе с 30-летним сыном Василием, - говорит Инна Куницкая. - В квартире нет воды, света и газа (отключили за неуплату), готовить им не на чем, туалет не работает. Все фекалии они складируют в пакетиках, баночках, бутылочках и коробочках, которые даже не выносят из квартиры. Более того, несколько лет подряд Людмила и Василий сносили в свою квартиру разнообразный мусор: целлофановые кульки, доски, объедки... Можете представить, какая вонища стоит не только в их квартире, но и во всем коридоре?!

По словам Инны Александровны, смрад - это полбеды. Из-за вопиющей антисанитарии в проблемной квартире расплодились полчища мышей, которые смело бегают по коридору и балконам соседей. Естественно, тараканов и прочих насекомых тут сейчас тоже видимо-невидимо. Мало того, раза три (а то и больше!) в этой квартире вспыхивал пожар, который соседям удавалось потушить. Люди жалуются: им приходится чуть ли не дежурить по очереди, чтобы в случае чего вызвать пожарных. 

Мы навестили жильцов дома на Маяковского. В коридоре на шестом этаже действительно чувствуется резкий неприятный запах, и если бы не открытые настежь окна, находиться здесь было бы невыносимо. К сожалению, в проблемной квартире нам застать никого не удалось. Поэтому мы опросили людей, живущих по соседству, которые рассказали, что никакие уговоры на хозяев квартиры не действуют. Дело в том, что чудачества Людмилы и ее сына связаны с состоянием их здоровья - Василий состоит на учете в психиатрическом диспансере, его мать несколько месяцев назад также забирали на обследование. Люди говорят, что боятся сказать резкое слово, ведь не известно, чего ожидать в ответ. В то же время жильцы признают, что им жалко этих людей, но почему остальные должны от этого страдать! 

- Мы наслышаны о хозяевах квартиры-помойки, но поделать с ними ничего не можем, - говорит председатель кооператива дома на Маяковского Алла Мурлян. - После очередного пожара мы за свой счет наняли рабочих, которые на пяти КамАЗах вывезли оттуда весь мусор, однако мать и сын продолжают жить по-старому… 

Соседи говорят, что Людмила еще лет семь назад преподавала рисование в одной из киевских школ и была вполне нормальным человеком. По словам соседей, проблемы с психикой стали заметны, когда она вышла на пенсию. Иногда люди видели, что она била сына. На просьбы вынести мусор из квартиры заявляла, что это "добро" она собирает для монахов-отшельников. Сейчас пенсионерка пишет новую библию и ходит по помойкам… 

Еще недавно хозяйка этой квартиры-помойки работала учительницей рисования в школе. Фото Инны КУНИЦКОЙ.
Еще недавно хозяйка этой квартиры-помойки работала учительницей рисования в школе. Фото Инны КУНИЦКОЙ.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- На наш запрос в управлении здравоохранения Деснянского района сообщили, что смогут отправить мать и сына в специализированный дом-интернат лишь в том случае, если их признают недееспособными и назначат им опекуна, - говорит председатель кооператива Алла Мурлян.

Однако тут загвоздка - опекуном психически нездорового сына является мать, а врачи больницы, которые ранее обследовали женщину, не выявили у нее патологии, достаточной для того, чтобы забрать на лечение.

В скорой психиатрической помощи нам сказали, что должно поступить заявление от участкового (а ему, соответственно, должны пожаловаться люди на неадекватное поведение хозяев квартиры-помойки) - и тогда бригада заберет их на обследование. И если состояние здоровья Людмилы и Василия будет признано тяжелым, их могут даже насильственно поместить на лечение…

У соседей есть более лояльная идея.

- Хотим, чтобы с ними опытный психолог или психиатр поговорил и убедил продать квартиру и купить в селе домик, - говорит Алла Мурлян. - Мы сами советовали это Людмиле, но она и слушать не хочет. Может, специалист сумеет объяснить…

Юристы же видят в данном случае только один выход.

- Если по соседству с вами соседи устроили свалку и к тому же часто устраивают пожары, нужно заваливать таких людей судебными исками до тех пор, пока хозяева не образумятся. По-другому с ними нельзя, - уверена адвокат Татьяна Монтян. - Тем более что официально Людмила является дееспособной, а значит, административные наказания к ней могут применяться. 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ 

Отель для собутыльников 

Еще одни проблемные жильцы проживают в Голосеевском районе по улице Теремковская, 17. Местные жители говорят, что в двухкомнатной квартире на восьмом этаже ежедневно ночуют по 10-12 человек, хозяева регулярно закатывают хмельные посиделки и предоставляют угол всем желающим за небольшую плату. Поэтому в квартире собираются люди, которым наплевать на мнение соседей.

- Они часто путают этажи и среди ночи ломятся в нашу квартиру. А драки, ругань и топот по ночам стали уже обычным делом, - рассказывает 72-летняя пенсионерка Валентина Кулишова, которая живет над проблемной квартирой.

Женщина говорит, что у нее больное сердце, но при этом все время вынуждена держать балкон закрытым даже душным летом, так как шумные соседи часто курят и при этом орут матом.

- Они меня заливали уже раз десять, а может, и больше! - продолжает Валентина. - На уговоры не реагируют и даже угрожают. Ночи напролет там шум-гам, пьянки-гулянки…

Естественно, милицию соседи вызывают регулярно, но ничего не меняется вот уже несколько лет.

Интересно, что хозяйка (43-летняя женщина прописана тут с дочерью и маленьким внуком) должна за коммунальные услуги около 20 тысяч гривен. Им отрезали свет и воду. Но они умудряются то и дело подключаться и спокойно живут "со всеми удобствами"… 

Наши журналисты попытались пообщаться с жильцами проблемной квартиры. Двери открыл невысокий мужик лет 35 в трусах. Сказал лишь, что хозяйка на работе, а телефона ее он не знает. В квартиру нас не пустил, но было слышно, что там идет веселое застолье, в котором участвуют не менее пяти человек. Отчетливо чувствовался резкий запах перегара... 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В Институте медицины труда АМН Украины нам рассказали, что шум (особенно по ночам) крайне негативно влияет на здоровье человека. Он мешает нормальному отдыху и восстановлению сил. Из-за звукового раздражителя развивается бессонница, что влечет за собой тяжелые нервные расстройства. Помимо того, шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный аппараты.

- Чтобы заставить соседей вести себя потише (особенно по ночам), обращайтесь в милицию. Приедут либо участковый, либо патрульный наряд и попытаются провести с нарушителями разъяснительную беседу, - говорит начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. - Если это не подействует, наши сотрудники имеют право задержать дебоширов в соответствии со статьей о мелком хулиганстве или за неподчинение милиции…

- Если вашу квартиру заливают, смело обращайтесь в суд. Это, кстати, один из самых популярных исков, - говорит адвокат Татьяна Монтян. - А вот за курение на балконе привлечь к ответственности никого нельзя, как и за большое количество людей в квартире, число которых никаким законом не регламентируется...

- Но можно обратиться с гражданским иском и потребовать возместить моральный ущерб, - говорит адвокат Андрей Верба. - В обращении, которое лучше составить с опытным юристом, нужно рассказать, что из-за шума и дыма ухудшилось состояние здоровья и нет возможности проживать в квартире. Добавить туда заключения врача, СЭС, акты из милиции... 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Все в суд! Такая картина вырисовывается в наших реалиях. Только вот не верится, что решение суда что-то изменит. Ну, возможно, испугаются те же алкоголики, притихнут на недельку. А потом все начнется сначала...

Вот и получается, что в нашей стране алкоголики-тунеядцы защищены законом (их из квартир не выселят - Конституция не позволяет), а нормальные обычные люди, которые аккуратно платят квартплату, должны страдать.

А ведь выход есть. Например, в некоторых странах Евросоюза есть специальные службы, которые по решению суда выставляют подобные квартиры на аукцион, погашают долги по квартплате, а хозяевам на оставшуюся сумму покупают жилье в бараках, построенных для подобных случаев...

То есть нужно просто принять подобный закон, а не заставлять людей терпеть и ненавидеть своих соседей.

Если у вас есть проблемные соседи, которые мешают вам нормально жить, пишите нам: kiev_news@kp.ua 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт