Дмитрий ДЕРИЙ (8 ноября 2011)
Массово закрываются пункты обмена валют. К чему бы это?

Массово закрываются пункты обмена валют. К чему бы это?

Комментарии: 6
Ежедневный курс валют в обменках тоже не вывешивают. Фото Максима ЛЮКОВА

Полтора месяца назад по распоряжению Нацбанка любые валютные операции стали возможны только при наличии паспорта. Обменкам, чтобы копировать личные данные клиента, пришлось за свои деньги закупать ксероксы. Поначалу люди возмущались - мол, нас хотят контролировать. Но постепенно привыкли. 

Вчера в редакцию обратились сразу несколько киевлян с жалобой на то, что валютные киоски стали закрываться по всему городу. 

- Мне было удобно на Контрактовой площади по дороге на работу купить валюту, - рассказывает киевлянин Виктор Панченко. - А утром в понедельник обошел четыре обменки на площади - ни одна не работала. Пришлось менять деньги в банке…   

"Комсомолка" отправилась на поиски с целью купить доллары.

В обменном пункте на улице Константиновской, 2а (на Подоле), на вывеске нет курса валют, на окошке объявление: "Закрыто в связи с перерегистрацией". В соседней обменке ограничились краткой надписью от руки: "Закрыто". В супермаркете "Сільпо" валютный киоск "до 10.11.2011 временно не работает"…

В отделениях банков не нарадуются: из-за закрытия обменников клиентов у них стало вдвое больше.   

- Нас все спрашивают, почему все обменки на Подоле закрыты, - говорит оператор банка на улице Нижний Вал. - А нам откуда знать? Может, у них ксероксы не работают, может, проверок боятся…

Но такая ситуация не только на Подоле. На улице Белорусской, 8 (район Лукьяновки), оператор пункта обмена рассказал нам, что вернется на рабочее место только с пятницы.  

- Нам просто сказали, что до 11 ноября мы не работаем, причину не объяснили, - рассказывает девушка.

Интересно, что официально дать объяснения того, что происходит, вчера так никто и не смог.

Так, по словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, за границей все обменные пункты давно при банках, поэтому удивительно, как у нас еще остались валютные киоски.

В Нацбанке же вчера нам так и не смогли оперативно дать информацию на официальный запрос. 

Ждем ответа.  

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Обменки сделали убыточными

Владимир ЛАНОВОЙ, доктор экономических наук, депутат Киевсовета:

- Искусственно создается цепь технических преград для населения. От человека требуют предъявить паспорт, хотя в силу разных причин не у каждого на руках есть этот документ. Лишают удобного места для валютных операций, закрывая обменные пункты. Это привело к тому, что люди стали меньше менять деньги, предпочитая держать их дома. И из-за уменьшения объема сделок пункты обмена валют стали нерентабельными.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт