Когда в столице введут сухой закон

Когда в столице введут сухой закон

Возможно, уже в следующем году алкоголь и сигареты таки запретят продавать по ночам. Фото Максима ЛЮКОВА.

Сегодня - последний день представления замечаний по проекту решения горсовета "Об урегулировании вопроса реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий в Киеве". Согласно этому проекту продажа спиртного и табака в столице с 22.00 до 8.00 будет запрещена, даже в выходные и праздники. Исключение составляют лишь рестораны.  

В мэрии говорят, что многие киевляне поддерживают такую инициативу, но есть и обращения со стороны ассоциаций производителей табака и алкоголя, которые категорически против.

Сейчас Главное управление торговли горадминистрации изучает опыт Львова, Черновцов и Чернигова, где уже действуют ночные запреты на продажу спиртного и сигарет. И никакая Рада их не остановила.

Главный разработчик проекта депутат Киевсовета Алла Шлапак признает, что органы местного самоуправления не имеют полномочий принять такое решение. 

- Я взяла на себя обязанности подготовить решение об обращении к парламенту, президенту и Кабинету министров относительно внесения необходимых изменений в законодательство, которые могли бы обеспечить ограничение на продажу алкоголя и табака, - рассказала нам Алла Шлапак. 

Она считает, что с приближением парламентских выборов (следующей осенью) депутаты, возможно, подумают о здоровье нации и примут поправки к соответствующим законам. Правда, в это мало верится, ведь в Верховной Раде наверняка найдутся лоббисты алкогольных и табачных империй, которые не захотят терять свои миллиардные доходы. Сбросятся каждому из особо рьяных коллег по паре "лимонов" - и никакой сухой закон им не страшен. 

ВОПРОС РЕБРОМ 

Почему во Львове запрет действует, а в Киеве нет? 

По мнению члена комиссии Киевсовета по вопросам торговли Натальи НОВАК, любой город, кроме столицы, можно назвать провинцией, где подобные решения принимаются на уровне местного самоуправления.

- Во Львове, Черновцах и Чернигове решение местного совета, подписанное городским головой, выполняется беспрекословно, - говорит Наталья Новак. - К тому же в столице огромное количество грамотных предпринимателей, а за бизнесом могут стоят и прокуратура, и суды, и депутаты с министрами, заинтересованные в том, чтобы решения по ограничению продажи алкоголя не действовали. Поэтому если есть возможность оспорить то или иное решение Киевсовета, оно будет оспорено. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу арт-директора в Харьковеhttps://sinoptik.ua/погода-славянскТобиаш Зиллиакус