За кресло мэра Киева уже дерутся. Полный список претендентов

За кресло мэра Киева уже дерутся. Полный список претендентов

Комментарии: 45
Боем года для Виталия Кличко в 2012-м станет «политическая драка» с Александром Поповым.

Попов также похвастался, что регулярно заходит в социальные интернет-сети. Особенно ему нравится читать отклики людей на те или иные инициативы его команды. На следующей неделе он даже хочет встретиться с блогерами, чтобы наладить с ними сотрудничество, поскольку те имеют огромный опыт в системе информации.

Александр Павлович пошел по пути премьер-министра Николая Азарова, который уверяет, что тоже постоянно появляется в соцсетях. И вообще в последний месяц Попов участвует чуть ли не во всех мероприятиях, связанных с положительными событиями в жизни столицы: открытие социальных магазинов, памятников, городской электрички, возложение цветов с ветеранами… Даже свою передачу на местном канале ведет!

В прямом эфире в четверг вечером он заявил: "Я думаю, что сегодняшние обстоятельства мне позволяют быть кандидатом на должность городского головы. Я хотел бы принять участие в реализации такого проекта, поскольку мы очень амбициозны".

Все эти действия главы городской администрации свидетельствуют о том, что в столице неофициально стартовала предвыборная кампания. Главным же соперником Попова на должность мэра эксперты называют Виталия Кличко. Согласно последним соцопросам Кличко даже опережает главу горадминистрации. Правда, есть и соцопросы, которые ставят на первое место Попова. Но мы-то понимаем, почему результаты так разнятся. Да и выборы пройдут только следующей осенью, а за это время многое может измениться.

- Еще рано говорить, кто выиграет выборы мэра Киева, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Да, рейтинг Попова растет, но он пока существенно отстает от Виталия Кличко. Однако шансы побороться у главы горадминистрации уже появляются. К тому же Попов, учитывая, что его позиции усилились, более уверенно чувствует себя руководителем города. Он теперь хочет загодя застолбить за собой роль будущего мэра, чтобы не возникло других претендентов на эту должность от провластного лагеря.

В свою очередь другой политолог Вадим Карасев уверен, что Александра Попова тянет вниз "клеймо" ставленника власти.

- Он - политик от Партии регионов, а отношение киевлян к этой партии будет блокировать любой рост рейтинга Попова, - говорит Карасев. - За ним стоит власть, которая не популярна в столице…

Эксперты сходятся во мнении, что если Виталий Кличко станет единственным кандидатом от оппозиции, то Попову будет очень трудно обойти его на выборах. Поэтому главе столичной администрации выгодно, чтобы оппозиционеров к моменту голосования было несколько (другие кандидаты отнимут у Кличко часть голосов).    

ТРЕТЬИМ БУДЕШЬ? 

Кто может составить конкуренцию Попову и Кличко 

Юлия Тимошенко или Наталья Королевская 

Если декриминализируют уголовную статью, по которой проходит бывший премьер-министр, она также может баллотироваться на пост мэра столицы.

Преемницей Юли станет, скорее всего, Наталья.
Преемницей Юли станет, скорее всего, Наталья. 

- Вопрос в том, насколько ей это нужно, - говорит Владимир Фесенко. - Сами понимаете, человек, который боролся за должность президента, идет в мэры… Тем более, если выборы городского головы будут одновременно с парламентскими, безусловно, Тимошенко будет возглавлять список своей партии в Верховную Раду. 

В отсутствие Юлии Тимошенко главным рупором "Батьківщини" стала Наталья Королевская. Логично будет, если ее и отправят покорять столицу от "красносердечной" политсилы. Но эксперты считают, что Королевская вряд ли составит серьезную конкуренцию Попову и Кличко. Да и скорее всего она будет бороться за сохранение мандата народного депутата, то бишь баллотироваться в парламент.     

Арсений Яценюк 

Он сейчас является нардепом, и эксперты считают, что должность мэра Киева Арсения Петровича не привлечет. 

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк 

- Никто не будет понижать свой статус и размениваться на городского голову, - говорит Владимир Фесенко. - Депутатский мандат - промежуточный этап в борьбе за должность премьер-министра или президента.  

Леонид Черновецкий 

Многие уже давно похоронили политическую карьеру действующего мэра Киева. Впрочем, зная выходки Леонида Михайловича, от него можно ожидать чего угодно. Но эксперты все же уверены, что он будет сидеть тихо. 

Леонид Черновецкий
Леонид Черновецкий 

- Куда Черновецкому еще в мэры идти, если ему сейчас главное - ноги унести? - вопрошает Вадим Карасев. - В парламенте у него тоже шансов нет. 

Владимир Фесенко уверен, что Черновецкий даже и думать не будет о должности городского головы.  

- Если с его стороны хотя бы возникнет намек на это, у него будут серьезные проблемы с законом, вплоть до ареста, - говорит Фесенко. - Другое дело - парламент, туда он может пойти. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощник руководителя Днепропетровскздеськинотеатр Палац кино