Александр БОЧКАРЕВ. (4 ноября 2011)
В Интернете продают человеческие черепа: маленькие - по 200, большие по 500

В Интернете продают человеческие черепа: маленькие - по 200, большие по 500

Комментарии: 10
Самый дорогой череп в мире, инкрустированный 8 601 бриллиантом, сделал художник Дэмиен Херст. Цена его - $100 млн!

На интернет-аукционах появились любопытные предложения, где пользователи предлагают за 200-500 гривен приобрести останки человеческой головы: "Череп настоящий, отполирован вручную. Никакой мокрухи" - говорится в объявлениях. По словам самих продавцов, черепа - самый ходовой костяной товар и разбирается сразу.

Клиентами чаще всего являются студенты медицинских вузов, которые приобретают черепа для практики, а также любители острых ощущений, которые делают из костей всевозможные сувениры: вазы или пепельницы.

Откуда же продавцы черепов берут свой товар?

"Мне черепуху подарили знакомые студенты, которые вынесли его из анатомического музея. Но если попытаетесь меня надуть и сдать в милицию, то не пытайтесь, отмажусь. Хранение черепа не является преступлением", - написала нам в ответ на просьбу продать "человеческий раритет" пользователь под ником Malinka.

Другие продавцы признавались, что находили кости во время раскопок на местах сражений времен Великой Отечественной (в основном в районе Лютежского плацдарма Киевской области).

Но есть и отморозки, которые рыскают по старым кладбищам и разрывают могилы. Одним из таких мест в Киеве является старое Лукьяновское кладбище и захоронения на Замковой горе.

Мы поинтересовались в милиции, существует ли уголовная ответственность за реализацию и хранение человеческих костей?

- Если будет доказано, что останки добыты из мест, которые являют историческую ценность, или путем разрушения кладбищ, тогда применяется статья Уголовного кодекса. Но доказать это не так просто, - рассказал нам начальник пресс-службы МВД в Киевской области Николай Жукович.

За надругательство над могилой или другим местом захоронения, останками, прахом (и незаконное их завладение) украинским законодательством предусмотрен штраф от 340 гривен либо тюремное заключение до трех лет лишения свободы…

Но циничным торгашам на штраф наплевать. Им череп продать - раз плюнуть…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ