Тамара БАЛАЕВА. Фото Олега ЕЛЬЦОВА. (4 ноября 2011)
Венеция по-киевски: Первый гондольер столицы спустил на воду 
уникальную лодку

Венеция по-киевски: Первый гондольер столицы спустил на воду 
уникальную лодку

Игорь строил свою гондолу год и три месяца. Все делал сам, даже декоративные фигурки вырезал своими руками.

Садясь на Днепровской набережной в деревянную красотку, покачивающуюся на легких волнах реки (недалеко от Дарницкого моста), я была в восторге - вот она, романтика!

Игорь объяснил, как правильно сесть на пассажирский диванчик, а сам взял огромное весло гондольера... Когда мы отошли от берега, он перебрался ко мне, закурил, и мы начали разговор...

- Игорь, как вам вообще пришла в голову идея построить гондолу?

- В Киеве есть Венецианский залив и Венецианский мост, а гондолы венецианской нет. А я как раз лодки строю, яхты... Кроме того, мне нравится Италия, искусство этой страны.

Еще в детстве я делал маленькие кораблики, а когда вырос, начал строить большие. И, конечно, всегда мечтал о своем корабле.

Я приехал в Киев десять лет назад из Житомира, нашел здесь яхт-клуб. Пришел и сказал, что хочу строить яхты. Показал свои работы, модели корабликов - и пошло-поехало...

- Гондолу вы долго строили?

- Не имея ни копейки денег, только одну идею, я сделал эту лодку за год и три месяца.

Чтобы заработать на материалы, параллельно подрабатывал столярством (я вообще-то мастер по дереву). В основном здесь отборная сосна, есть дуб, красное дерево, разные сорта березы и водостойкая фанера. Я специально сам отбирал каждую доску. Зарабатывал деньги - и заказывал. Основные чертежи и параметры взял из Интернета, кое-что сам изобрел.

- Перед началом работы у вас был образ идеальной гондолы?

- Конечно! Закрыл глаза - и вижу ее. Даже во сне за борт в туалет ходил. Мне как-то сказали: "Ты не на гондоле, ты на диване!" Вы же знаете, художники могут по три дня не спать, работать, а потом вырубиться, завалиться куда-то и во сне тоже продолжать работать. Образ гондолы был у меня перед глазами все время.

- Тяжело научиться ходить на ней?

- Совсем нет. Я посмотрел в Интернете ролики, увидел, как это делается. Абсолютно не страшно, наоборот, прикольно.

- У лодки есть название?

- Есть, конечно, - Regina Gallina. Regina в переводе с латыни означает "королева". К тому же ведь это не гондола, а гондолина. Гондолы - итальянские промышленные лодки, а гондолины - это вот такие, королевские.

- Вам кто-то помогал?

- Я каждую деталь сделал сам. Друзья могли что-то привезти, подержать, перевернуть, подшлифовать...

- Как жена и друзья отреагировали на вашу идею?

- Некоторые говорили: "На фиг тебе это надо? Сделал бы себе лучше лодку, на которой рыбу ловить можно!" А жена нормально все восприняла - у нее просто не было другого выхода. Раньше она меня часто упрекала: "Вот ты всем делаешь все такое классное, и все довольны, только у нас ничего нет - ни денег, ни дома". Вот я взял и свою лодку построил - теперь я сапожник с сапогами. И жене лодка очень нравится!

- Вы ее первой покатали?

- Первый я сам на ней ходил, а потом уже пригласил человек девять сюда, включая троих детей. Жена, конечно, была.

- Но скоро зима. Что будете делать с лодкой?

- Вытащу из воды и поставлю под брезент ждать весны. Завезу к себе домой или в какой-то цех. Вообще уже все яхты поднимают на берег, только я, наверное, буду последним.

- А весной вы будете катать на гондоле пассажиров?

- Конечно, на ней же столько места!

- Сколько будет стоить прогулка?

- Не знаю пока. Пусть люди скажут, сколько им не жалко...

- Вы осуществили свою мечту, и чем теперь собираетесь заниматься?

- Собираюсь жить. А делать собираюсь то, что умею, - гондолы строить и ходить на них. Мне хочется быть гондольером. Хотя новая мечта у меня уже появилась - побывать в Венеции...

...Когда мы возвращались, уже стемнело, и так хорошо и спокойно было плыть по спокойной глади Днепра, смотреть на огни города, знать, что совсем рядом кипит бурная и тревожная жизнь мегаполиса. А здесь так тихо и красиво...

Полная версия

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт