Сегодня 22 февраля +2°C
Дмитрий ДЕРИЙ. (3 ноября 2011)

Археологов выселяют на улицу старообрядцы

В Национальную академию наук пришло письмо от начальника главка коммунальной собственности о выселении. Такое решение якобы приняла комиссия Киевсовета по культуре в ответ на обращение митрополита Московского и всея Руси Корнилия Русской православной старообрядческой церкви с просьбой вернуть религиозной общине здание.  

- Мы обращались и к Черновецкому, и к Попову, в Главное управление охраны культурного наследия. Нам дали историческую справку о том, что это здание в 1849 году приобрели купцы и перестроили его под церковь, - объясняет Любовь Комендантова, жена настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы. - Даже на советских картах 1925-го, 1953-1957 годов здание отмечено крестом, то есть там была церковь...

В здании на улице Сковороды, 9б, научные сотрудники располагаются еще с 1984 года. В комиссии по вопросам культуры Киевсовета нам подтвердили, что рассматривали обращение церкви.

- Комиссия, основываясь на исторической справке из ГУ культурного наследия,  решила передать здание церкви, но только после того, как музею археологии предоставят адекватное помещение, недалеко от места, где специалисты проводят раскопки, - рассказывает глава комиссии Александр Бригинец. - Затем к нам пришло письмо из Центра археологии. 3 ноября мы соберемся выслушать позицию археологов. Возможно, закажем еще одно исследование, чтобы наверняка узнать, кому принадлежит здание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 81

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске курьерсюдабиография Уитни Хьюстон