Дмитрий ДЕРИЙ. (3 ноября 2011)

Археологов выселяют на улицу старообрядцы

В Национальную академию наук пришло письмо от начальника главка коммунальной собственности о выселении. Такое решение якобы приняла комиссия Киевсовета по культуре в ответ на обращение митрополита Московского и всея Руси Корнилия Русской православной старообрядческой церкви с просьбой вернуть религиозной общине здание.  

- Мы обращались и к Черновецкому, и к Попову, в Главное управление охраны культурного наследия. Нам дали историческую справку о том, что это здание в 1849 году приобрели купцы и перестроили его под церковь, - объясняет Любовь Комендантова, жена настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы. - Даже на советских картах 1925-го, 1953-1957 годов здание отмечено крестом, то есть там была церковь...

В здании на улице Сковороды, 9б, научные сотрудники располагаются еще с 1984 года. В комиссии по вопросам культуры Киевсовета нам подтвердили, что рассматривали обращение церкви.

- Комиссия, основываясь на исторической справке из ГУ культурного наследия,  решила передать здание церкви, но только после того, как музею археологии предоставят адекватное помещение, недалеко от места, где специалисты проводят раскопки, - рассказывает глава комиссии Александр Бригинец. - Затем к нам пришло письмо из Центра археологии. 3 ноября мы соберемся выслушать позицию археологов. Возможно, закажем еще одно исследование, чтобы наверняка узнать, кому принадлежит здание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Днепропетровске курьерсюдабиография Уитни Хьюстон