Александр БОЧКАРЕВ. Фото Максима ЛЮКОВА. (1 ноября 2011)
Кто травит животных в зоопарке

Кто травит животных в зоопарке

Комментарии: 8
Олениху отравили 18 октября.

ПРИЧИНА СМЕРТИ - ХАЛАТНОСТЬ?

Через месяц после смерти оленя Негуса в киевском питомнике еще одна утрата - отравили олениху. Ее обнаружили мертвой в вольере 18 октября. Скорее всего, как и самец, она была отравлена. Что касается причин смерти Давида, то они уже точно известны. "По результатам исследования животное погибло от острого отравления бромадиалоном, который используют для уничтожения грызунов", -  говорят в пресс-службе прокуратуры Киева.

Фактически прокуратура подтвердила предварительную версию, по которой животное отравили намеренно. Сейчас эксперты Государственного научно-исследовательского института лаборатории диагностики и ветеринарной медицины устанавливают причины гибели оленихи.

- Прокуратуре Шевченковского района дано поручение провести проверку и решить вопрос относительно возбуждения уголовного дела по факту служебной халатности должностных лиц Киевского зоопарка, - говорит Мирослава Мушка. Кроме того, столичная прокуратура организовала проверку всех кормов и содержание животных в Киевском зоопарке.

ТРИ ВЕРСИИ ПРОИСШЕСТВИЯ

В зоопарке проводят собственное расследование. Есть три основные версии случившегося.

Отрава могла попасть к животным случайно по халатности кого-то из работников зоопарка. Известно, что накануне гибели оленей в зоопарке травили крыс. Правда, не в вольере оленей.

- Накануне гибели оленей у животных копытного ряда дезинсекцию и дератизацию не проводили. К тому же экспертиза не выявила отравы в кормах, - говорит директор зоопарка Алексей Толстоухов.

Животных мог отравить кто-то из посетителей. Бросить в вольер корм, напичканный ядом, не сложно, там ведь нет стеклянных заграждений. Чтобы уберечь животных зоопарка от возможных диверсий маньяков, в следующем году планируется установить возле каждого вольера видеокамеры.

Яд мог подбросить кто-то из сотрудников зоопарка. В дирекции предприятия этот вариант не исключают. Правда, допускают и другое.

- У меня есть предположения, что животных травят для того, чтобы переселить зоопарк, а его землю забрать. Подбрасывать яд в вольеры могут и сотрудники нашего зоопарка, - рассказал журналистам Алексей Толстоухов.

Боя, которого так любила киевская детвора, видимо, отравили цианистым калием.

Боя, которого так любила киевская детвора, видимо, отравили цианистым калием.

А вот экологи уверены, что животных травят сотрудники зоопарка.

- Там действует некая мафиозная группировка, которая контролирует прохождение денег от увеселительных учреждений. Когда же новый директор начинает наводить порядок, эти люди травят животных для того, чтобы в СМИ поднялся скандал и директора сместили, - говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. - Животных в Киевском зоопарке травят уже лет десять.

В ТЕМУ

От чего умер слон, так и не выяснили

В марте прошлого года в столичном зоопарке умер слон Бой - его тоже отравили. Директор зоопарка Алексей Толстоухов сообщил, что Бой погиб из-за токсического шока, а вот состав яда так и не установили. Возможно, это был цианистый калий или другой мощный цианид.

Что интересно, как раз на эти вещества лаборатория анализов не проводила. Поэтому сказать однозначно, отравили слона или он умер от хронических болезней, нельзя. 

КСТАТИ

Как борются с отравителями в других зоопарках страны

Пару лет назад в ялтинском зоопарке "Сказка" сдохли одиннадцать животных: медведи, рыси, пумы, волки, шимпанзе и лис.

- С животными расправились парковщики, которые незаконно занимали территорию рядом с зоопарком. У нас с ними были суды, и мне регулярно поступали угрозы отравить животных, если не успокоюсь, - говорит директор ялтинского зоопарка Олег Зубков. - Угрозы привели в исполнение. Отравления закончились после того, как мы выиграли суд и парковщики ушли.

А в Харьковском зоопарке мор прекратился после того, как посетителям категорически запретили кормить животных.

- Рацион у животных сбалансированный, и любой другой корм вызывает у них сильнейшее раздражение. А посетители бросают им разную дрянь: шоколадки, чипсы, пиво и газировку, - говорит главный врач зверинца Константин Жувак. - От действий таких добродетелей животные болеют и погибают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт