Александр БОЧКАРЕВ, 
Денис ГОНТАРЬ. Фото из архива «КП». (27 октября 2011)
Попов грозит увольнениями, а чиновникам все равно...

Попов грозит увольнениями, а чиновникам все равно...

Комментарии: 10
- Неужели они меня не боятся?

- В парке огромные кучи мусора и совсем заброшенная территория. Руководители служб, ответственные за уборку территории, рискуют быть уволенными, если ситуация не будет исправлена, - заявил Александр Попов.

Мы решили проверить, как выполняется указание градоначальника и на следующий день после его заявления заехали на "Нивки".

Каких-то кардинальных изменений в парке мы не увидели. В глубине территории по-прежнему горы опавшей листвы. У центрального входа возле памятника Демьяну Коротченко - разбитая плитка. А вот дорожки и газон тут убраны.

Ответственным за парк является коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района, офис которого, как оказалось, находится прямо здесь, в парке. Мы спросили, не боятся ли в предприятии обещанных Поповым увольнений.

- Мы делаем все возможное, чтобы поддерживать парк в чистоте, - сказали нам в дирекции. - Были выявлены некоторые недостатки, и теперь их устраняем. Руководство в курсе, что Александр Павлович пообещал уволить за ненадлежащее состояние парка.

- А как вы сами оцениваете его состояние?

- Смотря с чем сравнивать. Для центра города, естественно, нужно, чтобы парк был в лучшем состоянии. Вообще необходимо провести капитальные работы по его благоустройству, но на это нужно около 75 миллионов гривен. А нашему предприятию на содержание всех парков в районе в этом году выделили 11 миллионов…

P.S. Вспоминается Остап Бендер со своим сакраментальным вопросом Шуре Балаганову: "Шура, сколько вам нужно для счастья?" И если "сын лейтенанта Шмидта" ответил, хорошо подумав: "Шесть тысяч четыреста рублей", то у наших чиновников такса посерьезней - 75 миллионов!

Конечно, мы понимаем, со времен Остапа Бендера прошло много времени, инфляция бьет по карману. Но помилуйте, откуда 75 миллионов?! Да мы за эти деньги всей редакцией там мусор уберем, все деревья и скамейки покрасим, плитку переложим, охранять будем, качели поставим и песочницы для детишек разобьем своими руками! Да что там качели - лебеди в озерах плавать будут!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Cтрах потеряли

Возможно, глава горадминистраци все же недостаточно жесткий. Глядя на Александра Попова, не поверишь, что он может быть в ярости. Даже когда он отчитывает различных начальников, делает это корректно. Безусловно, это хорошее качество человека, но городом управлять - не грибы собирать.

Черновецкий когда-то хвалился, что может "нагнуть" любого министра. Представить только, что он делал с начальниками различных управлений горадминистрации. Итог: все в мэрии боялись Леонида Михайловича как огня.

И относительно глав районов. Назначает-увольняет их президент. Главы районов, видимо, уверены, что Попов на них не пожалуется Януковичу - кто же захочет выносить сор из избы? Да и Попова в таком случае президент может пристыдить, мол, что это ты, Александр Павлович, с главой района не можешь справиться. Вот и пользуются районные начальники этой ситуацией.

В ТЕМУ

Как Александр Павлович воспитывал подчиненных

Попов не первый раз отчитывает чиновников. Но, как показывает жизнь, слова градоначальника им как горохом об стену. Чуть ли не каждый месяц Александр Попов грозит увольнениями-выговорами, но почти все чиновники как сидели на своих насиженных местах, так и сидят. Вот самые яркие эпизоды:  

1. Пугал гендиректора "Киевпастранса"

Эпопея со сдачей в эксплуатацию скоростного трамвая длилась несколько лет. Часть этой линии прошлой осенью открыл лично премьер-министр Азаров. Тогда Николай Янович поставил задачу полностью закончить скоростной к весне 2011 года. Но, видать, в планы "Киевпастранса" это не входило. В августе Александр Попов отчитал гендиректора этого предприятия Николая Ламбуцкого:

- Николай Михайлович, скажите, что я должен сделать, чтобы мы сдали этот объект (скоростной трамвай. - Ред.) 1 сентября? Что мне нужно сделать, чтобы вы выполнили задание, которое я уже несколько раз по срокам переношу? Я вас предупреждаю: если мы на понедельник (5 сентября), так как до 1 сентября вы точно не сдадите, не будем иметь в эксплуатации объект, я вас прошу - придите и напишите заявление, мы найдем вам нормальное место работы.

Но 5 сентября линия скоростного трамвая не была похожа на оконченный объект, там и сейчас куча недоделок.

2. Уволил главного по торговле, но изменений не видно

В начале лета Попов был очень недоволен, что в столице на то время еще не было разветвленной сети магазинов шаговой доступности. Тогда Александр Павлович высказал все начальнику Главного управления по вопросам быта и торговли Игорю Шовкуну:

- У меня такое впечатление, что вы лично и все управление торговли больше занимаетесь собственным бизнесом, чем тем, чтобы поддерживать интересные для Киева проекты. Хочу надеяться, что это не так. Я еще неделю посмотрю.

В июле ситуация с магазинами пешей доступности не изменилась, и Александр Попов выписал Шовкуну очередную "пилюлю":

- Вообще я поручал вам реализовать проект "Магазин пешей доступности" до 1 января, потом вы пообещали, что все будет готово ко Дню Киева, но и на данный момент почти ничего не сделано.

В тот же день Игорь Шовкун был уволен с поста руководителя Главного управления быта и торговли.

- Я снял Шовкуна, считаю, что он подставил и себя, и горадминистрацию, - заявил тогда "Комсомолке" Попов.

Тогда же Александр Павлович пообещал до конца года открыть около 40 магазинов пешей доступности. Но и на данный момент этот процесс не очень-то продвигается. И тут разобраться, как с Шовкуном, вряд ли получится, ведь новым шефом по торговле стал "свой человек" - Станислав Голубов, который раньше работал с Поповым в Комсомольске.

3.  Грозил снять глав районов 
за срыв отопительного сезона

В сентябре Александр Попов дал указание к 1 октября подготовить город к отопительному сезону. Детсады начали подключать к теплу еще 5 октября и обещали это сделать в течение нескольких дней. Но и 14 октября, и даже 18-го в городе некоторые детсады оставались с холодными батареями.   

- Я не понимаю, как можно детей оставить без тепла и при этом нормально спать ночью?! - вопрошал Александр Попов глав районов и всех коммунальщиков.

Получили нагоняй подчиненные и за холодные батареи в квартирах киевлян.

- За подачу тепла в квартиры киевлян персональную ответственность несут главы районов. Я дал им семь дней на исправление ситуации. До конца недели (до 24 октября) во всех домах должно быть тепло, - приказал Александр Попов.

Но и после 24 октября киевляне пачками присылают нам письма с жалобами на холодные батареи в квартирах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ