Елена КАЛАЧЕВА (25 октября 2011, 12:05)
Воздух в киевских кафе грязнее, чем на автотрассах

Воздух в киевских кафе грязнее, чем на автотрассах

Комментарии: 6
Воздух в киевских кафе грязнее, чем на автотрассах.
Эксперты проверили чистоту 40 заведений питания в столице и установили, что воздух там далек от нормативов безопасности. А всему виной курящие посетители.
 
Так замеры показали, что в кафешках, где не позволяют дымить, загрязненность воздуха составляет 7 мкг/куб.м, что даже меньше предельно допустимой нормы. А она по определению ВОЗ составляет 10 мкг/куб.м. 
 
- В ресторанах и кафе, где есть залы для приверженцев табака, даже там где не курят предельные нормы превышены в десятки раз. Так в залах для некурящих загрязненность составляет 45 мкг/куб.м., а для курящих – и вовсе 125, - рассказал сегодня на пресс-конференции в Киеве руководитель проекта "Киев без табачного дыма" Тарас Шевченко. – Это даже больше, чем на оживленных автотрассах. 
 
Подобные исследования проводились еще в 60 странах мира. И везде наблюдалось подобное соотношение, что позволяет утверждать, что именно табачный дым является главным загрязнителем воздуха. За единицу отсчета специалисты брали международную величину – РМ, количество аэрозольных, твердых или жидких частиц размером менее 2,5 микрометров, которые образуются в процессе горения органических веществ (например, во время приготовления пищи, отопления или курения). Ученые отмечают, что эти частички настолько малы, что не задерживаются в носу, и без препятствий вместе с вдыхаемым воздухом попадают в легкие и кровь. Накапливаясь, они способны провоцировать многие респираторные заболевания, астму, инфаркт и даже преждевременную смерть. 
 
Конечно, для посетителя, даже некурящего, кратковременное пребывание в прокуренном ресторане, хоть и вредно, но не столь страшно, как для сотрудников общепита.
 
- Для человека, который в течение суток проводит более 5 часов в кафе, где курят, средневзвешенная концентрация РМ превышает суточную норму, - отмечает завсектором контроля за табаком Украинского института стратегических исследований Минздрава Украины Константин Красовский. – Большинство сотрудников кафе и ресторанов проводят на рабочем месте более 5 часов в сутки, а значит, и вредных веществ получают больше. В итоге они намного чаще болеют респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
 
Исследования показали: смертность от рака легких среди барменов самая высокая среди всех профессий - даже выше, чем у пожарных. Постоянное пребывание в прокуренном помещении повышает риск инфаркта, инсульта, рака легких, приступов астмы, заболеваний гриппом. К сожалению, отмечают эксперты, кондиционеры и вентиляторы с табачным дымом не справляются. Опыты показали, что даже самые мощные и дорогие вентсистемы не в состоянии удалить из воздуха продукты курения.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт