Александр БОЧКАРЕВ. (25 октября 2011)
Танковая станет улицей Сикорского. 
Ветераны против

Танковая станет улицей Сикорского. 
Ветераны против

Комментарии: 21
До эмиграции Игорь Сикорский жил в Киеве.

В следующем году в здание на Танковой переедет посольство США. Американские дипломаты выступили с инициативой назвать улицу, где они осядут, в честь великого украинско-американского авиаконструктора Игоря Сикорского, жившего до эмиграции в Киеве.

- Вопрос о переименовании улицы будет вынесен на ближайшую сессию Киевсовета, которая состоится 27 октября, думаю, депутаты его поддержат, - говорит глава комиссии по культуре Александр Бригинец. - Переименование улицы не затрагивает ничьих патриотических убеждений. Танковая - само по себе название абстрактное и с воинами-освободителями никак не связано. А на Сикорского ее меняют потому, что этот великий авиаконструктор сделал очень много как для Украины, так и для США…

По словам Бригинца, переименование улицы - коллегиальное решение Комиссии по вопросам наименований и памятных знаков, Гендирекции по обслуживанию иностранных представительств, а также комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма.

- Приятно, что именно американцы проявляют высокую активность в переименовании улицы, - говорит Бригинец. - Хотелось, чтобы они проявили такую же активность в реставрации дома, где жил великий авиаконструктор на улице Ярославов Вал, 15б. Он находится в плохом состоянии, и там нужно сделать музей.

Мы дозвонились в посольство США, но там сказали, что переименование улицы - инициатива столичных властей, которую они поддержали.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Игорь Иванович Сикорский - украинский и американский изобретатель, родился 25 мая 1889 года в Киеве.

Создал первые в мире:

  • четырехмоторный самолет ("Русский витязь", 1913 г.),
  • пассажирский самолет ("Илья Муромец", 1914 г.),
  • вертолет (в США, 1939 г.).

В 1919 Игорь Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 году основал авиационную фирму Sikorsky Aero Engineering Corporation, став ее президентом. Умер великий конструктор 26 октября 1972 года в городе Истон (США).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Мы, ветераны, категорически против переименования улицы, ведь Танковая названа в честь танкистов, которые освобождали от фашистов Киев в 1943 году, - говорит председатель Совета Киевской организации ветеранов Николай Мартынов. - Ее переименование противоречит нашим героико-патриотическим традициям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт