Александр БОЧКАРЕВ. (22 октября 2011)
В Киевском водохранилище появилась  царская рыба

В Киевском водохранилище появилась "царская рыба"

Комментарии: 10
Стерлядь. Фото Thinkstock.

Зарыбление проводили на территории рыбхоза возле села Лебедевка. За один день в воду выпустили около 100 тысяч мальков. По меркам Киевского моря это, конечно, не много, но специалисты по рыбному хозяйству уверяют - это лишь начало, и до конца года запустят еще полтора миллиона.

Помимо классических видов рыб - судака, щуки, карпа и амура, в водохранилище запустили 10 тысяч стерлядок. Этот вид осетровых издревле называют "царской рыбой", поскольку великие князья и цари заказывали к своему столу исключительно стерлядь. К сожалению, со временем этот вид в Днепре практически перевелся. И вот вчера малек "царской рыбы" впервые за годы независимости запустили в реку.

Правда, некоторые специалисты относятся к произошедшему скептически.

- Зарыбление - очень позитивное явление. Но нужно учитывать, что рыбу везли из Херсона, поэтому возможен большой процент гибели малька, ведь стерлядь очень прихотлива, - говорит президент Союза рыболовов Украины Андрей Нелипа. - Да и 10 тысяч штук - это капля в море. К тому же сейчас пора жора хищных рыб, и запуск стерляди скорее превратится не в зарыбление, а в закармливание.

СПРАВКА КП

Стерлядь - пресноводная рыба семейства осетровых. Длина - до 125 см, вес - до 16 кг. Известно, что большими любителями блюд из стерляди были царь Иван Грозный и император Петр I, при котором эту рыбу искусственно разводили под Петербургом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт