Александр БОЧКАРЕВ. (21 октября 2011)
В зоопарке отравили оленей. Кто следующий?

В зоопарке отравили оленей. Кто следующий?

Комментарии: 6
Самку, скорее всего, убили, добавив в еду крысиный яд.

"КП" уже писала о трагическом случае в Киевском зоопарке. В сентябре там погиб самец оленя Давида, которому было всего 7 лет (живут они до 18). И вот экспертиза показала отравление крысиным ядом. Администрация зоопарка обратилась в прокуратуру, которая дала поручение ветеринарной милиции провести проверку по данному факту...

Но на этой неделе с теми же симптомами слегла, а потом умерла самка оленя Давида, и теперь зоопарк остался без этих редких животных.

- Мы считаем, что ее также отравили крысиным ядом, - говорит директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов.

Кому выгодна гибель животных?

В администрации зоопарка считают, что те, кто отравил оленей, пытаются очернить Киевский зоопарк в глазах общественности.

- У меня есть предположение, что животных травят для того, чтобы переселить зоопарк, а его землю забрать. Причем подбрасывать яд в вольеры могут как посетители, так и сотрудники нашего зоопарка, - говорит Толстоухов. - Ведь все эти происшествия и скандалы сказываются на имидже зоопарка…

Для повышения уровня безопасности животных уже усилили охрану. А в следующем году собираются закупить видеокамеры на 900 тысяч гривен, которые установят рядом с каждым вольером.

Напомним, скандал с отравлением животных в зоопарке разгорелся еще в прошлом году, когда прежнее руководство зоопарка заявило, что неизвестные отравили слона Боя, верблюдицу Майю и двух яков.

СПРАВКА "КП"

Олень Давида, или милу, - очень редкий вид, встречается сейчас только в условиях неволи, где медленно размножается в различных зоопарках мира. Зоологи предполагают, что первоначально этот вид жил в болотистых местах северо-восточного Китая.

ГРУППА РИСКА

По словам директора, в зоопарке около полусотни критических животных, у многих из них хронические заболевания, а некоторые уже пережили свой век.

Эти животные находятся в группе риска:

Носорог Тревога. 48-летняя любимица посетителей уже пережила свой биологический возраст (биоресурс вида - 45 лет). После гибели слона Боя, который обитал по соседству, Тревога стала больше тосковать.

Амурский тигр. Ему 7 лет, но здоровье животного вызывает опасение из-за болезни. В неволе амурские тигры живут до 25 лет, в дикой природе - до 15-ти.

Горилла Тони.Этот примат считается старожилом зоопарка, его возраст 37 лет, хотя доживают такие гиганты до 30-ти. Последнее время Тони часто хандрит, и ветеринары опасаются за его здоровье.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт