Екатерина СКРИПНИКОВА. Фото Антона ЛУЩИКА. (20 октября 2011, 01:00)
А был ли домик?

А был ли домик? [ФОТО, ВИДЕО]

Комментарии: 3
На снос дома уходит 15 минут: сначала валят экскаватором, затем собирают обломки и вывозят.

На улице Садовой (25-я и 26-я линии) работы идут полным ходом. Вот бригада рабочих шустро складывает обломки дачи, среди которых видны посуда и одежда жильцов, в грузовик… А через триста метров срезают заборы и вынимают окна…

Местные жители по-прежнему жалуются, что дома сносят без предупреждения - люди даже не успели забрать свои вещи (см. сайт kp.ua).

- Жильцам даже не дали ничего вынести из домов, - рассказал нам житель соседней улицы по имени Сергей. - Холодильники, телевизоры, стиральные машинки - все пошло под снос…

Как рассказали очевидцы, начиная с понедельника утром сюда приезжает рабочая бригада, ставят на домах пометки и экскаваторами валят дачи. Правда, как сообщили в строительной компании "Шатро" (они демонтируют дома на Русановке по заказу "Киевавтодора"), перед разрушением зданий их проверили работники милиции - чтобы там вдруг никого не оказалось.

- Никаких проблем с людьми у нас нет! - говорит Виктор Геннадиевич (рабочие нам сказали, что он - начальник бригады, демонтировавшей дачи). - Только одна женщина на улице забыла что-то вынести из своего дома. А некоторые даже попросили нас подождать пару дней, пока они вывезут имущество, и мы ждем. Хотя и не обязаны, ведь с хозяевами дач были подписаны договоры три года назад, они получили денежные компенсации или жилье взамен. Неужели за это время не успели вывезти вещи?!

Вообще эта операция "Ликвидация" - хитрый психологический ход. Две улицы снесут, люди соседних испугаются и быстренько подпишут документы о сносе своих домиков. Вряд ли кто-то захочет жить под мостом на Троещину, когда рядом никого… Мы разговорились с жительницей дома на соседней 27-й улице Ниной Васильевной Миколайчук. Женщина действительно в панике.

- Нас тоже снесут! Но никакого договора мы не подписывали. А у меня каменный дом, недавно евроокна поставили, забор сделали. Теперь все пропадет… - тут Нина Васильевна расплакалась. - Мои дети здесь выросли...

Мы подходим к ветхому домику. Люди, представившиеся сотрудниками некоей фирмы (название не говорят), выколупывают из дачи окна и разбирают забор.

- Мы - частная фирма. Хозяин дома нас нанял, чтобы мы разобрали его. Вот он, кстати, звонит… Хотите поговорить?

Я беру трубку, со мной говорит Анатолий Тарасенко. Он всем доволен:

- Нам дали участок в Быковне, акт на землю составили еще в январе. Хотели и дом новый построить, но мы отказались, решили строить сами - нам отдали деньги. Рассчитались в августе этого года. О сносе нас предупредили, позвонили накануне...

Так что ж получается: с одними нормально поступают, а на других плюют?

Но стоит ли удивляться? В нашей стране часто что-то до конца не доделывают, с кем-то не договариваются, кому-то не дозваниваются... Это черта, так сказать, нашего национального характера. И в итоге все друг друга обвиняют... 

МНЕНИЕ

Председатель правления садового товарищества "Русановские сады" Андрей МАХОВ:

- О том, что будут сносить дома, я жильцов не предупредил, так как сам не знал. Во вторник к нам приехали сотрудники "Шатро" и привезли декларацию из Государственного архитектурно-строительного контроля, в которой было указано, что сносу подлежат еще 43 домика без указания адресов. Затем они показали мне какой-то список, написанный от руки… Мы потребовали, чтобы привезли документы. Приехал замначальника производства "Автодора" и сказал, что не собирается их предъявлять... Так что не предупредил жильцов "Киевавтодор". Наверное, будем обращаться в суд. Хотя пока письменных жалоб от жильцов нет.

Кстати, сейчас наши садоводы монтируют видеозапись, которую они делали в момент демонтажа домов. Она будет на "Ютубе". Я ее видел: дом ломают, а из гаража в это время рабочие выносят велосипед, тренажер, стиральную машину, какие-то обогреватели, погружают в машину… И она уезжает неизвестно куда!

Генеральный директор "Киевавтодора" Георгий ГЛИНСКИЙ:

- Наше коммунальное предприятие собирается сносить только те участки, с собственниками которых есть полюбовная договоренность. Любовь и взаимопонимание! Они получили или компенсации, или квартиру, или домик в Быковне. А к другим никто и подходить не собирается: пока они не получат компенсацию или не будет решения судов, если это потребуется.

А вам жалуются только те, кому наплевать на 350 тысяч жителей Троещины (именно сюда собираются построить мост с Подола. -Ред.)!.. Естественно, мы со всеми заранее договорились, писали им письма. С людьми был постоянный контакт и переписка. А некоторых так даже подождали - пока они соберут летний урожай и вывезут вещи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт