Александр БОЧКАРЕВ. (19 октября 2011)

Токсичный бериллий 
из города так и не вывезли

"КП" уже писала о веществе первого класса опасности - бериллии, который хранится на складах предприятия "Запад" в Академгородке.

Больше месяца назад контейнеры с токсичным грузом начали укладывать в спецмашины для перевозки их в Чехию на утилизацию. Но в последний момент сделка между Министерством экологии Украины и их чешскими коллегами не состоялась.

- Журналисты в Чехии получили информацию раньше времени. Экологи подняли бучу, после чего чешские власти дали понять, что больше не нуждаются в украинском бериллии, - рассказали нам в пресс-службе Минэкологии.

В министерстве говорят, что сейчас ведут переговоры со странами, которые согласны утилизировать бериллий. Но вся информация о ходе переговоров закрыта. Тем не менее шансы вывезти опасный бериллий есть, и скоро его в Киеве не будет, заверили нас в Минэкологии.

ЛИКБЕЗ "КП"

Бериллий - относительно твердый металл светло-серого цвета, один из самых токсичных и канцерогенных в природе. Его пары раздражают кожу и слизистую оболочку. При попадании в легкие вызывают хроническое заболевание - бериллиоз (вид легочной недостаточности). Те, кто контактировал с бериллием, рискуют получить проблемы со здоровьем даже спустя 10-15 лет.

Бериллий производят в виде отлитых в вакууме заготовок. Цена - от 150 до 300 долларов за килограмм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт