Александр БОЧКАРЕВ (14 октября 2011)
Директор зоопарка охотится в своих владениях и сам лечит животных

Директор зоопарка охотится в своих владениях и сам лечит животных

Алексей Толстоухов признался, что у него есть охотничье хозяйство.

"КОЛЛЕКЦИЮ ЖИВОТНЫХ ОБНОВИМ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ"

- Алексей Анатольевич, как вы лично оцениваете свою работу за год?

- Никак не оцениваю, а продолжаю работать. Сейчас заняты подготовкой к зиме. Животных, которых требовалось перевести в зимние помещения, уже перевели. На днях включили котельную - и в вольерах необходимая температура. В зоопарке продолжается ремонт слоновника и очистка водоемов, которые мы планируем закончить в декабре.

- Что нового ждет киевлян в следующем году?

- Запланирована полная реконструкция "Острова зверей", внешний вид останется прежний, заменят только водопровод, вентиляцию и некоторые вольеры, в частности для кошачьих. Также реконструируем зимний вольер для птиц, львятник. Создадим современные вольеры для горных копытных… Что касается коллекции животных, то 70 процентов из них пережили биологический возраст. В течение пяти-шести лет планируем всю ее обновить. Это не просто, ведь на некоторых животных нужно ждать очереди 3-4 года. Но уже в следующем году хотим привезти слонов, кистеухих свиней, хищных птиц, в частности бородачей.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА УВОЛИЛИСЬ ВСЕ ВЕТЕРИНАРЫ

- Зоопарк ощущает на себе запрет на использование кетамина с 1 октября?

- В ближайшее время мы официально получим лицензию на использование кетамина. Но это нас не спасает, потому что для диких животных нужны совсем другие препараты для наркоза. 3-4 года назад мы сделали большую закупку препаратов для анестезии в Германии. Сейчас у нас еще есть небольшие запасы для экстренных случаев, но будем готовить обращение для разрешения ввоза этих препаратов на территорию Украины. 

- Говорят, ваши ветеринары параллельно подрабатывали, оказывая медпомощь животным в частном порядке?

- С 2011 года такой прием не проводится. Дело в том, что осмотр животных проходит три раза в день, остальное время ветеринары в основном не заняты, поэтому многие киевляне обращались к врачам и те помогали. Эта практика велась последние лет двадцать. Животных привозили не только рядовые граждане, но и министры, дипломаты, послы. В этом году поднялась буча, что, мол, ветеринары Киевского зоопарка ничем не занимаются, а лишь оказывают помощь собакам и кошкам. Закончилось тем, что прием зоопарк не ведет, а все ветеринары уволились и теперь нам нужно искать новых специалистов. 

- А кто же лечит животных?

- Я. И директор, и на полставки работаю ветврачом. У меня соответствующее образование, сейчас пишу кандидатскую. Но если будет экстренная ситуация, наши ветеринары, работавшие тут раньше, обязательно приедут и помогут. Сейчас же мы срочно ищем главного ветврача.

- Говорят, вы являетесь заядлым охотником и у вас собственное охотничье хозяйство?

- Есть хозяйство охотничье. В нем я занимаюсь разведением и размножением диких животных. Иногда хожу и на охоту, которой увлекаюсь с рождения. Во всем мире многие директора зоопарков (в Америке, Европе, России) являются охотниками. Нужно различать понятия "охотник", то есть человек, который занимается разведением и размножением диких животных, и "браконьер", который стреляет во всех зверей без разбора.

Фото Максима ЛЮКОВА.

КСТАТИ

Гибель оленя будет расследовать милиция

На следующей неделе станет известно официальное заключение по поводу гибели оленя Давида в сентябре. По словам директора зоопарка, животное намеренно отравили крысиным ядом.

- Мы проверили корма, которые давали животному, и отравы в них не обнаружили, при этом во внутренних органах оленя яд был. Мы обратимся в милицию и прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа в Харькове мерчендайзером