Что делать, если рядом  компьютерная квартира

Что делать, если рядом "компьютерная квартира"

Комментарии: 31
Галина Сорокина показывает на сплетения кабелей на крыше ее дома.

"ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ЖУЖЖИТ И ПИЩИТ"

Все мы хоть раз в жизни да чертыхали своих соседей. То за стенкой кто-то мясо отбивает с 6 утра, то в выходной дядя Ваня сверлит дыры в стенах. А вот жители дома по ул. Архитектора Вербицкого, 14в, говорят, что пять лет назад у них появились очень необычные соседи.

- В 2006 году на первом этаже компания, предоставляющая интернет-услуги, купила квартиру, - рассказала "КП" Галина Сорокина, проживающая на 10-м этаже данного дома. - В этой квартире они разместили офис с компьютерными серверами. На крыше все - в их проводах, которые протянуты от нас к другим домам. Мы с соседями постоянно слышим разного рода жужжание и пищание, которые исходят именно от квартиры с серверами. Невозможно спать! Да и такое соседство, считаю, может влиять на здоровье...     

В 2006 году жильцы дома начали переписку с жэком и районными управлениями, чтобы они как-то повлияли на ситуацию. В итоге коммунальное предприятие "Управление жилищного хозяйства" Дарницкого района ввязалось в судебные процессы. Коммунальщики требовали, чтобы суд запретил предпринимателям использовать квартиру как офис для предоставления телекоммуникационных услуг.   

Неоднократно Фемида принимала решения в пользу жэка и людей. 

- Еще в прошлом году Хозяйственный суд Киева решил запретить им использовать помещение пятикомнатной квартиры № 83 под офис для совершения хозяйственной деятельности, связанной с предоставлением телекоммуникационных услуг, - рассказал "КП" юрист коммунального предприятия "Управление жилищного хозяйства" Дарницкого района Олег Шумеев, показывая нам соответствующие документы. - Также они должны привести помещение квартиры в первоначальное состояние соответственно проектной документации. Правда, четыре раза мы не могли попасть в эту квартиру с исполнительной службой. 

По словам юриста, спустя 9 месяцев после решения суда их все же запустили в жилище, где действительно находился офис с серверами. Исполнительной службой был составлен акт о том, что квартира не соответствует проектной документации...

ПОКАЗАТЬ КВАРТИРУ ОТКАЗАЛИСЬ

В компании интернет-провайдера нам заявили, что их провода проходят через подземные сети "Укртелекома", а на крыше дома у них нет никаких коммуникаций. Также они уверяют, что выполнили решение суда относительно запрета использовать под серверную квартиру № 83 по ул. Вербицкого, 14в. 

- Наша компания купила данную квартиру еще в 2006 году, но после того, как мы поняли, что не можем использовать ее так, как планировалось, были вынуждены отдать эту квартиру в аренду физическим лицам, - рассказал "КП" заместитель гендиректора интернет-провайдера Евгений Захарченко, который уверяет, что их компьютерных серверов там уже нет.

С улицы квартира № 83 совсем не похожа на жилое помещение. Окна и балконы в комнатах завешаны фольгой, а под ними установлены целых шесть кондиционеров! Причем все они во время нашего визита работали.

В квартиру нас не пустили. Открывший двери парень за всеми комментариями посоветовал обратиться к начальству, которое находится по ул. Декабристов, 3. В этом офисе мы как раз и пообщались с Евгением Захарченко (его комментарий выше).

Загадочная квартира с улицы выглядит как нежилое помещение: окна завешаны фольгой, а снаружи установлены шесть кондиционеров.
Загадочная квартира с улицы выглядит как нежилое помещение: окна завешаны фольгой, а снаружи установлены шесть кондиционеров.

В подъезде, в котором расположена загадочная квартира, каких-то посторонних шумов днем мы не услышали. Женщина, проживающая над ней, сказала, что по ночам слышит некоторые пищания, но это ее не напрягает и жаловаться куда-либо она не будет.

Любопытно, что остальные соседи "подозрительной квартиры", живущие буквально через стенку, также претензий не предъявляют. Протестующие жильцы объясняют это тем, что им компания-провайдер якобы поставила им новые окна, сделала ремонт, заплатила...

В любом случае как-то странно выглядит, что в жилом доме существует квартира, в которой все окна завешаны фольгой, а на балконах висит куча кондиционеров. С улицы это действительно напоминает офис. К тому же в компании могли бы легко разрешить этот вопрос, показав нам эту квартиру. Но они туда не пускают...

Впрочем, в споре между жильцами и интернет-провайдером точку должен поставить суд. Только вот процесс затянулся уже на несколько лет. А люди продолжают жить рядом с "опасными соседями"...

Фото Антона ЛУЩИКА.

Если у вас есть проблемные соседи, которые мешают вам нормально жить, пишите нам: kiev_news@kp.ua 

МНЕНИЕ IT-СПЕЦИАЛИСТОВ 

Опрошенные нами технари, изучив фото с крыши дома по ул. Вербицкого, 14в, пришли к единому мнению: в одной из квартир находится телекоммуникационный узел. Но не зная структуры кабельной сети данного провайдера, нельзя утверждать, что это серверная. Возможно, это просто промежуточный телекоммуникационный узел. 

КОМПЕТЕНТНО

Как серверная может влиять на здоровье

Андрей ЯРЫГИН, старший научный сотрудник лаборатории гигиены шума жилых и общественных сооружений: 

- Серверная - это мощные компьютеры, куда стекается информация. Думаю, каких-то сильных электромагнитных излучений там не должно быть, но все нужно проверять.

Серверная обычно работает круглосуточно и может создавать определенные шумы. Желательно, конечно, сделать звукоизоляцию, чтобы вообще ничего не было слышно за пределами помещения серверной. Шум от серверной при низком фоне проникает в соседние помещения, что может негативно сказываться на здоровье людей, вплоть до нервного расстройства. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА 

Татьяна МОНТЯН, известный адвокат, правозащитник:

- Если есть решение суда, наверное, он разобрался в деле, и, видать, такое соседство (с возможной серверной.   ) мешало жителям дома. Но у нас фактически отсутствует эффективная исполнительная служба, нет никакого наказания за злостную обструкцию решений суда. Поэтому подобные дела у нас тянутся очень долго. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт