Екатерина СКРИПНИКОВА.Фото Максима ЛЮКОВА, РЕЙТЕР и с сайтов GeorgeSocka.com, munzakaz.nabchelny. (8 октября 2011)
Столица в суМЭРках: от кого прячется Черновецкий

Столица в суМЭРках: от кого прячется Черновецкий

Леонид Михайлович в раздумье: становиться ли ему вновь публичным...

Черновецкого не видели в Киеве полгода. А в четверг секретарь Киевсовета Галина Герега рассказала, что накануне общалась с Леонидом Михайловичем по внутренней связи в мэрии. То есть в среду он точно был на работе. Только вот почему-то так и не вышел к депутатам и сессию вела Герега.

Создается впечатление, что мэр прячется. Но от кого и почему? Эксперты называют целых пять версий.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: ПО ПРИКАЗУ

Часть политологов предполагает, что на уровне главы государства или правительства Леониду Черновецкому "посоветовали" не проявлять активной деятельности. Президент назначил новым хозяином столицы Александра Попова, и сейчас все работают над увеличением его рейтинга. Александру Павловичу и его покровителям из высшего эшелона власти лишний конкурент в лице Черновецкого абсолютно не нужен. Ведь мэр имеет очень большой талант по привлечению внимания к своей персоне. 

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: БЕЗВЛАСТИЕ

Черновецкий понимает, что он в городе уже практически не имеет влияния, все бразды правления теперь у главы горадминистрации. Последний "плацдарм" Черновецкого - блок его имени в Киевсовете - недавно окончательно распался. То есть мэру по сути некому отдавать приказы. А просто приезжать на работу, чтоб подписывать бумажки и никем не командовать - это явно не для Леонида Михайловича. Он привык быть главным.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: БОИТСЯ ЗА СЕБЯ

За месяц до того, как исчезнуть из Киева, Черновецкий намекнул на то, что боится политических преследований.

- Еще больше я боюсь за своих детей и внуков. Хочу, чтобы они жили в Украине и не имели из-за меня никаких проблем, - сказал тогда мэр.

Правда, дочь Леонида Михайловича Кристина с тремя детьми сейчас уже живет в Москве. Как рассказывала нам супруга мэра Алина Айвазова, ее сын Степан с женой и ребенком очень часто путешествуют, но постоянным местом жительства для них остается Киев. 

В любом случае Леонид Черновецкий не станет рисковать самыми близкими людьми. Поэтому он и не мусолит глаза властям, дабы сохранить спокойствие семьи.

ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ: 
РОМАН НА СТОРОНЕ

Брак мэра рушится на глазах. Сейчас идет судебный процесс по разводу Черновецкого и Айвазовой. Сам мэр признался, что ухаживает за Еленой Савчук (дочь пастыря "Посольства Божьего"). Возможно, он с головой окунулся в букетно-конфетный период. Да и какая политика может сравниться с любовными приключениями. А Леонид Михайлович романтик еще тот. Вон как сердечно пел песню "Любимая моя" пару лет назад своей жене. Вероятно, и Елена Савчук сейчас наслаждается этой композицией в исполнении Леонида Михайловича.

ВЕРСИЯ ПЯТАЯ: 
ЗАМУЧИЛИ БОЛЕЗНИ

Еще в 2009 году мэр часто отдыхал на Мертвом море в Израиле. Ходили слухи, что он туда ездил по рекомендациям врачей. Да и последние месяцы Леонид Михайлович якобы находился в Тель-Авиве. В Израиль едут лечиться со всего мира, поскольку там очень хорошее медицинское обслуживание, а мэр неоднократно говорил, что отдает предпочтение только всему лучшему.

Год назад Черновецкий лечил спину в Швейцарии. Возможно, у Леонида Михайловича случился рецидив. А недоброжелатели до сих пор вспоминают, как весной 2009 года народные депутаты хотели назначить столичному мэру психиатрическую экспертизу… Теперь это предлагает сделать его супруга, заявившая в интервью "КП", что хочет написать заявление в суд, который ведет дело об их разводе, и готова вместе с Черновецким пройти тест на вменяемость.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

"Он выполняет некие правила игры"

- Раньше Черновецкий играл роль мэра, и у него были вспышки публичности, когда он пел, например. Это была пиар-кампания или определенная потребность в публичности, - говорит политолог Владимир ФЕСЕНКО. - Сейчас нет таких потребностей, никаких политических целей он не преследует. Думаю, есть также определенные ограничения для него, правила игры, которых он должен придерживаться. Он просто должен дотянуть до окончания своих полномочий и выполнить роль формального мэра, не вмешиваясь во власть и публичную политику. После этого эра Черновецкого в Киеве закончится.

А КАК У НИХ?

Необычные градоначальники

Самый скромный

Борис Джонсон, Лондон, Англия

На посту уже три года. Скромняга Борис не любит шумихи и бронированному "гробу на колесах" предпочитает велосипед - всегда и везде. Однажды ночью, будучи за рулем велобайка, спас девушку, на которую напали хулиганы. Благодарные лондонцы даже воздвигли памятник мэру: 12-метровую бронзовую статую на велосипеде.

Самый старый

Хейзел Маккаллион, г. Миссиссога, Канада

Миссис Маккаллион - самый старый мэр в мире. Ей 89 лет, а на посту градоначальника она уже 32 года. Хейзел переизбирали на эту должность 11 раз! А еще миссис Маккаллион - глава Канадской женской хоккейной лиги.

Самый нетрадиционный

Клаус Воверайт, Берлин, Германия

Управляет городом уже 10 лет. В ходе своей избирательной кампании Клаус честно признался берлинцам, что у него нетрадиционная ориентация. Одним из его слоганов была фраза "Я - гей, и это хорошо". 

Самый оригинальный

Василь Шайхразиев, г. Набережные Челны, Россия

Мэр оригинально проверяет качество выполненных работ коммунальщиками в городе. Однажды новую дорогу он протестировал, проехав по ней на велосипеде с установленным на руле стаканом с водой. В итоге Василь Шайхразиев был удовлетворен качеством дорожного полотна, вода в стакане осталась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт