Екатерина СКРИПНИКОВА. Фото Антона ЛУЩИКА (5 октября 2011, 16:59)
Студентов водят на репетиции открытия  Олимпийского  в добровольно-принудительном порядке

Студентов водят на репетиции открытия "Олимпийского" в добровольно-принудительном порядке

Комментарии: 16
Пресса на мероприятие не допускалась.

Пресса на мероприятие не допускалась, но корреспонденту "КП" все-таки удалось просочиться на стадион под видом студентки. На входе тщательно проверяли на наличие колюще-режущих предметов, стеклянных бутылок, фото- и видеотехники. Также спрашивали документы, к счастью, у меня был при себе паспорт.

Среди студентов было примерно тысяч шесть тех, кто играл роль массовки, то есть будущих зрителей, остальные – стюарды, которые будут во время мероприятий следить за порядком. Первых, как многие мне признались "не на диктофон", руководство ВУЗов пригнало сюда, сняв с занятий в добровольно-принудительном порядке.

- И пообещали, что поставят прогул, если нас не будет на стадионе с трех до шести. – комментирует студент Валентин (где учится, говорить отказался). - Наша задача – по команде стюардов имитировать всяческие нарушения на стадионе. Курить, например, прыгать на сидениях… Таким образом, стюарды репетируют: что они будут делать в такой-то ситуации во время мероприятия.

 

- Хоть бесплатный билет на стадион вам дадут?

- Насколько я знаю, что-то там обещали, но сомневаюсь… Какие билеты, вы что?

Далее я подошла к строителям стадиона.

- Вот эти репетиции – для нас морока. – перебивая друг друга, жаловались рабочие. – Молодежь прыгает на сидениях, потом они ломаются, а нам чинить…

Со студентами в ярких куртках с надписью Stuardя тоже общалась. Во время мероприятий на "Олимпийском" стюардов, основная обязанность которых предупреждать экстремальные ситуации и панику, будет около 1200 человек. На команду из десять стюардов приходится один старший.

 

- А что, если вдруг, не дай Бог, пожар, или какое-то другое ЧП? И люди паникуют и, спотыкаясь, бегут со стадиона? – спрашиваю я у студента Налоговой Академии в Ирпене, старшего стюарда по имени Александр.

- Во первых, мы ни в коем случае не должны кричать – это лишь усилит панику. Во-вторых, на стадионе есть не только основные двери, но и дополнительные – те, которые при необходимости открывают. Так как нас, стюардов, много, мы можем организовать своеобразный живой коридор и указать людям, куда направляться. Ну а если вдруг нужно кого-то срочно "выдернуть" из толпы, это сделает милиция.

         На стадионе будет четыре уровня охраны. – продолжает Саша. – Первый – стюарды, стоящие на турникетах непосредственно у входа в зал. Их задача – проверить билеты и рассадить зрителей. Второй уровень  - стюарды, которые стоят у входа на стадион. Третий – милиция, четвертый – спецподразделения.

 

- Применять силу вы имеете право?

- Только если нападают непосредственно на нас. А так наша задача – предупредить, а если случится заварушка, немедленно указать на это милиции. Точно так же, если кому-то из зрителей стало плохо, мы должны оперативно сообщить об этом "скорой".

Кстати, на репетиции было восемь машин Скорой помощи. Еще туда приезжали пожарники и отряды милиции. Но никто из представителей этих служб мне так и не рассказал, заплатят ли им что-то за работу на стадионе. Раскололись только стюарды:

- Нам обещали 100-150 гривен за одно мероприятие. – говорит младший стюард Иван. – Но это только на самих событиях. На тренировках мы не получаем ничего…

И все эти хлопоты – ради нашего комфорта и безопасности, граждане! Человек человеку – друг, знаете ли…

Как отбирают в стюарды

Это происходит в несколько этапов. Сначала все желающие стать стюардами проходили тесты, отвечали на вопросы (например: "Что вы будете делать, если видите, что кто-то из публики ведет себя явно неадекватно?"), затем их отбирали, и будущие стюарды слушали лекции специалистов, психологов. Потом – репетировали на стадионе. Общий курс такого тренинга – примерно две недели. И все – бесплатно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста Ruby Одессаsinoptik.uaМишель Пикколи