Алексей НЕКРАСОВ (1 октября 2011)

Вырубку около 300 сосен в Ирпене не остановили ни власть, ни милиция Комментарии: 4

Недавно местные СМИ сообщили, что ирпенские депутаты решили выделить под застройку десяти коттеджей землю возле памятника погибшим воинам и на территории братских захоронений времен Великой Отечественной. Горожане решили жаловаться президенту Виктору Януковичу, и местной власти пришлось признать, что произошла ошибка. Теперь второе ЧП - на участке, который находится в аренде (то есть по-прежнему принадлежит городской громаде), средь бела дня было незаконно срублено около 300 сосен. Вырубку сотен деревьев не смогли остановить ни аргументы представителей власти, ни вызов милиции на место событий.  

Уничтожение многолетних сосен, традиционно считающихся визитной карточкой самого близкого к Киеву города, началось в минувшую пятницу, 23 сентября. Хроника шокирующего события представлена в газете местного совета "Ірпінський вісник". Привлекательный земельный участок по центральной улице Карла Маркса занимает на правах аренды коммунальное предприятие "Житлоінвестбуд", которое передало его в субаренду ООО "Гарант-житло". Именно эта фирма и начала валить на участке сосны - под строительство будущего многоэтажного дома. Кстати, в соучредителях фирмы-субарендатора - ирпенский депутат Игорь Вишняков, он же - зять гендиректора "Гарант-житло" Василия Пикулика.

Первым забил тревогу Александр Дрок, начальник бюро по контролю за состоянием благоустройства Ирпеня, который зафиксировал незаконную вырубку 64 деревьев. Он не смог добиться каких-либо объяснений происходящего беззакония, и на место происшествия выехал директор коммунального предприятия "Ірпіньзеленбуд" Олег Радянский, за ним прибыли сотрудники милиции. 

Коммунальщик заявил, что вырубка явно незаконна: если бы разрешение было получено официально, то работы производило бы предприятие "Ірпіньзеленбуд", а на самом деле сосны валили частники, нанятые фирмой "Гарант-житло". Он пригрозил подготовить документы по факту нарушения закона в прокуратуру, составил акт об уничтожении зеленых насаждений.

Тем не менее генеральный директор ООО "Гарант-житло" Василий Пикулик заявил, что вырубка "согласована" и на месте вырубки возведут жилой дом. Правда, ордер на срезание сосен так и не показал. В следующие дни было срублено еще более 200 деревьев!

Кто остановит этот беспредел? 

МНЕНИЕ ЭКОЛОГА 

Евгений МИЛЬЧЕНКО, независимый киевский эксперт-эколог, так прокомментировал данную ситуацию:

- Понятно, что объемы строительства жилья в Ирпене будут в ближайшие годы расти быстрыми темпами. Но ситуацию с вырубкой зеленых насаждений в Ирпене должны контролировать местные власти. Если контроль за зелеными насаждениями на участках, принадлежащих городской громаде, не будет восстановлен, то с образом Ирпеня как города климатического курорта можно будет попрощаться навсегда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве бильд-редактором