Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (30 сентября 2011)
 Комсомолка  составила список самых пожилых животных среди знаменитостей киевского зверинца

"Комсомолка" составила список самых пожилых животных среди знаменитостей киевского зверинца

Оказалось, большинство обитателей тут - заслуженные "пенсионеры", которые пережили свой биологический возраст. Мы решили выснить, кто самый старый из знаменитых питомцев Киевского зоопарка. 

Тони: без детей и любви 

Самое одинокое животное в зоопарке - горилла Тони. Сейчас у стареющего примата кризис среднего возраста, но ни подружки, ни детенышей пока нет. А ведь в этом возрасте гориллам попросту необходимо общаться и жить на полную: воспитывать малышей и заботиться о них, играть, заводить подружек.

- Горилле жить одной – это кошмар. Было даже предложение отдать Тони в голландский питомник, где он хотя бы старость провел не в одиночестве, но администрация не захотела, рассказали в зоопарке. 

Возраст: 37 лет.

Биоресурс вида: 45 лет.

По человеческим меркам: 66 лет. 

Казик - единственный казуар в стране

Шлемоносный казуар по кличке Казик родился в 1945 году в Новой Гвинее, откуда еще птенцом переехал в Киевский зоопарк.

Кстати, столичный зверинец единственный в стране может похвастаться столь редким пернатым экземпляром. Только вот самому Казику от этого только страдания, ведь за все эти годы у него так и не появилась подружка. 

 

Возраст: 66 лет.

Биоресурс вида: 40 лет.

По человеческим меркам*: 132 года. 

Бреста пережила трагедию

Бегемотиха Бреста уже дряхлая старушка.

В 1974 году ее везли из Мюнхена. Первой остановкой была таможня в Бресте, где нужно было заполнить паспорт "девочки". Вот ее и назвали в честь города-героя…

Как нам рассказали старожилы зоопарка, в молодости Бреста пережила любовную драму. 30 лет назад какой-то мальчишка бросил в пасть ее возлюбленного мячик - и бегемот задохнулся…

С тех пор "пенсионерка" живет в зоопарке скучной размеренной жизнью по собственному графику: ест когда захочет, может выходить из вольера, а может и не проявлять интереса к зрителям вовсе.

 

Возраст: 54 года.

Биоресурс вида: 45 лет.

По человеческим меркам: 98 лет. 

Как боксер на скакалке 

Любимица зоопарка - носорог Тревога - тоже пережила максимальный возраст своих сородичей из дикой природы на несколько лет. Причем, несмотря на свои "пенсионные" годы, она и сейчас очень энергичная и ловкая.

- Ее можно сравнить с боксером-тяжеловесом на скакалке, - рассказывают работники зоопарка. - Тревога еще и очень ласковая - очень любит, когда ей гладят спинку и чешут животик щеткой. 

 

Возраст: 48 лет.

Биоресурс вида: 45 лет.

По человеческим меркам: 86 лет. 

Тревога! Тревога! Спасите носорога!

Хотя "зоопенсионеры" чувствуют себя хорошо, сказать наверняка, здоровы ли они, нельзя. Ведь, чтобы сделать все анализы, животным нужно ввести наркоз, что довольно опасно в их возрасте. А один наркоз для той же Тревоги обойдется в 500 долларов!  Если кто-то хочет помочь животным, обращайтесь по телефону администрации Киевского зоопарка: 0 (44) 277-47-69. 

Жабик любит поквакать 

Китайского аллигатора, у которого скоро 70-летний юбилей, ласково прозвали Жабиком. Как объяснили в зоопарке - из-за тихой лягушачьей трели. Такой песней эти рептилии зазывают в гости невест, которые, видимо, Жабику не светят: купить второго аллигатора зоопарку пока не по карману. А годы-то идут - мужчина стареет… 

 

Возраст: 70 лет.

Биоресурс вида: 80 лет.

По человеческим меркам: 70 лет. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

*За точку отсчета мы брали 80 лет (средняя продолжительность жизни людей в цивилизованных странах).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт