Аркадий КАЛЮЖНЫЙ (30 сентября 2011)
Больница под боком: хорошо или плохо?

Больница под боком: хорошо или плохо?

Комментарии: 2
Квартира Дмитрия Швеца (за спиной) уже шесть лет соседствует с помещением амбулатории (слева). Фото Антона ЛУЩИКА.

О ситуации в доме на улице Заньковецкой,3/2, где на первом этаже расположена амбулатория Шевченковского района, мы уже писали в прошлом номере "КП". Напомним, часть жителей близлежащих домов недовольна, что амбулаторию, к которой они привыкли за много лет, якобы хотят перенести в другое место. В свою очередь жители подъезда, а вход в мед-учреждение находится именно там, вполне обоснованно советуют попробовать пожить по соседству с пациентами. 

- Когда начинается эпидемия гриппа, то у нас в подъезде выстраивается очередь больных, они просто не помещаются в четырех комнатах амбулатории, - рассказывает Дмитрий Швец, проживающий на первом этаже в этом же подъезде.  

Его дверь прямо напротив входа в амбулаторию. Он говорит, что из-за такого соседства его ребенок постоянно подхватывает вирусы. 

- Моя девятилетняя дочь часто болеет. Чтобы ее отправить в школу, мне приходится сначала выходить в подъезд, смотреть, есть ли там заболевшие, и только потом провожать ее учиться, - рассказал Дмитрий.  

По его словам, раньше медучреждение располагалось в подвале этого же дома и туда был отдельный вход. Но 6 лет назад они переехали, а их помещение ныне занимает коммерческая фирма. В то же время жильцы, которые за свой счет проводят ремонт и уборку у себя в подъезде, вынуждены нанять охранника, потому что кодовый замок на двери при таком количестве людей от случайных прохожих не спасает. 

- А вот вам бы хотелось жить в больнице? - отвечает нам вопросом на вопрос житель этого же подъезда Константин. 

Вместе с соседями они не раз пытались повлиять на ситуацию. К слову, здесь же проживает с семьей актер Богдан Ступка. И хотя его квартира несколькими этажами выше, его соседи, те, кто против выселения, пытались апеллировать к нему. Сам Богдан Сильверстович в комментарии "Комсомолке" ссылается на нормы законов.

- Вам бы понравилось, если бы через ваш подъезд ходили 8 тысяч больных? И потом поликлиника по закону не может располагаться в жилом доме, - сказал Богдан Ступка. 

Уже несколько лет жители подъезда просят о помощи руководство Киева, а поликлиника, как говорится, и ныне там. Летом к ним даже приходил глава Киевской администрации Александр Попов. Он согласился, что поликлиника должна находиться в отдельном помещении, и пообещал заняться этой проблемой.     

 

   

- Позже мы ходили на прием к Попову. Он сказал, что при прошлой власти были розданы все помещения коммунальной собственности, и поэтому места, куда переселить врачей, нет. Так же нам отвечал и Омельченко, и Черновецкий, - продолжает Дмитрий.

К слову, сами медики тоже говорят, что они бы с радостью переехали в другое место, но свободного помещения нет. За комментарием мы обратились к властям. Как оказалось, данное медучреждение хотя и расположено в Печерском районе, официально закреплено за Шевченковской администрацией. 

- По нормам амбулатория может находиться в жилом здании, но у нее обязательно должен быть отдельный вход для пациентов, - объясняет замначальника управления здравоохранения Шевченковской райгосадминистрации Нина Давидюк. - Врачи работают в амбулатории на улице Заньковецкой от нашего района, но помещение находится в оперативном управлении Печерского района. Было бы правильно сделать там отдельный вход, но мы не можем проводить строительные работы в чужом помещении.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

А у вас есть опасные соседи?

Эта история подсказала нам идею начать новый проект - "Опасные соседи"... Если к вам на лестничную клетку подселили, например, стоматологический кабинет, откуда целый день доносятся крики пациентов, или ваша соседка решила стать провидицей, круглосуточно принимая клиентов, обращайтесь к нам. Вместе мы попытаемся разобраться, как украинское законодательство помогает нам жить с соседями дружно. Ваши истории "Комсомолка" ждет на kiev_news@kp.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт