В столичном зоопарке 70 процентов животных при смерти

В столичном зоопарке 70 процентов животных при смерти

Комментарии: 12
Носорог Тревога (48 лет) и бегемот Бреста (54 года, на фото ниже) - самые знаменитые «пенсионеры» киевского зверинца.

В первую очередь депутатов волновало физическое состояние животных, потому что в последний год они дохнут десятками. Руководство зоопарка заверило, что звери уходят на тот свет из-за возраста.

- Коллекция Киевского зоопарка на 70 процентов состоит из животных, которые пережили свой биологический возраст, - говорит директор зверинца Алексей Толстоухов. - Для того чтобы обновить коллекцию, нужны годы…

К примеру, носорогу Тревоге сейчас 48 лет, а живут они от силы 45. Бегемотихе Бресте 54 года, а биоресурс этого животного - 50 лет.

Еще один парадокс в том, что сказать, в каком они сейчас состоянии, никто не может. Ведь, чтобы сделать все анализы, этим животным нужно ввести наркоз, что очень опасно - они-то уже дряхлые старики. Да и нет в зоопарке специальных лекарств.

- Когда-то давно мы получили разрешение на разовый ввоз препаратов для анестезии диких животных, - рассказал "КП" Алексей Толстоухов. - Они уже закончились. В Украине эти препараты не лицензированы. Сейчас ведем работу, чтобы получить пакет документов для разового ввоза этих препаратов. Один наркоз для крупного животного стоит 500 долларов…

Вот и получается, что, по сути, "зоо-пенсионеры" сейчас при смерти.

 

Правда, есть и радостные новости.

Так, Алексей Толстоухов рассказал, что буквально на днях полностью выздоровел жираф. На протяжении последних пяти лет у него были проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В зоопарке также признают, что вольеры для самых больших животных (типа бегемота или носорога) не соответствуют нормам содержания. Но они так и будут доживать свои дни не по нормам, поскольку переводить старичков в большие помещения опасно из-за возможного стресса.

- Зоопарку уже сто лет, и за это время он ни разу не проходил полной реконструкции, - говорит Толстоухов. - Вот в Московском зоопарке за последние 15 лет провели полную реконструкцию…

По словам директора, на сегодня в Киеве соответствуют стандартам только вольеры для медведей и тигров.

В зоопарке есть своя операционная, но препаратов для анестезии здесь нет.
В зоопарке есть своя операционная, но препаратов для анестезии здесь нет.

 

Фото Максима ЛЮКОВА.

В ТЕМУ 

Самый старый - шлемоносный казуар

Эта птица родилась в 1945 году. То есть ей уже 66 лет.

 

Вся документация на нее сохранилась еще со времен СССР. До недавнего времени казуар жил в вольере копытного ряда. На зиму его переносили в птичник. Сейчас он постоянно обитает в вольере с зимним отапливаемым помещением и клеткой для прогулок на свежем воздухе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт