Оксана ЛАЗЕПКО (28 сентября 2011)
Его Величество фарфор Миклашевского

Его Величество фарфор Миклашевского

Скульптура «Петр I» (в форме офицера Преображенского полка)1839-1850 гг. Фото автора.

Вниманию посетителей представлено более 350 фарфоровых изделий волокитинских мастеров из коллекций отечественных музеев и частных собраний.

- Мы представляем уникальный музейный проект, - сказала генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства Адриана Феодосиевна Вялец, - отдавая дань уважения тем, кто создал чудо под названием Его Величество Волокитинский фарфор или фарфор Миклашевского (памяти основателя производства А.М. Миклашевского).

  Для ценителей и знатоков фарфора мы также презентуем альбом "Фарфор завода А.М. Миклашевского", автором и составителем которого является заслуженный деятель культуры Российской Федерации Эльвира Самецкая.   

Заместитель министра культуры Украины Тимофей Григорьевич Кохан лично выразил глубокую признательность организаторам выставки и особенно ее идейному вдохновителю Исааку Григорьевичу Гутману, который финансировал данный музейный проект.

- Мне, как чиновнику, представляющему Министерство культуры Украины, очень приятно, что есть люди, которые ценят наше общее историческое прошлое, - подчеркнул замминистра. - Я восхищен патриотизмом человека, живущего в Америке, но не забывающего культуру и историю Украины.    

Фарфор Миклашевского вобрал в себя несколько стилей: готику, античный и "повторный рококо". Это образцы посуды, футляры для каминных часов, декоративные вазы... Но самая интересная страница в деятельности завода - изготовление фарфоровой пластики: изображений известных исторических личностей, литературных героев, писателей, артистов. 

- Мне очень хочется донести до народа не только моей страны, - рассказал Исаак Григорьевич, - историю дореволюционного завода, который просуществовал 20 лет: с 1839-го по 1861 год. С указом об отмене крепостного права завод просто растащили крепостные. Не осталось ни одной формы! Воспроизвести эти шедевры уже невозможно. А из того, что уцелело, почти все - в единичном экземпляре. В том числе и фрагменты знаменитого фарфорового иконостаса Покровской церкви, разрушенной советской властью в 1956 году, и уникальная фарфоровая люстра из кабинета самого Миклашевского. Сегодня они - главная гордость и украшение выставки. 

Справка "КП"

Выставка будет экспонироваться до 30 ноября 2011 г. Адрес: г. Киев, ул. Лаврская, 5. Входной билет - 20 грн. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт