Чиновники раздавали квартиры мнимым туберкулезникам

Пожалуй, проще слетать на Луну, чем получить бесплатную квартиру в Киеве. Но даже вокруг тех крох жилья, которые выделяются для очередников, закручиваются хитромудрые аферы. Одна из таких разоблачена в Голосеевском районе.

Все началось с того, что замначальника квартирного отдела администрации района уличили во взятке. Человек, который принес деньги, оказался не простым посредником, а организатором целой мошеннической схемы. Как рассказал "Комсомолке" следователь следственного отдела прокуратуры Киева  Алексей Пидлужный, в свое время этот мужчина был болен туберкулезом, что дало ему возможность получить не одну даже, а целых две квартиры. И он смекнул, что на этом можно заработать. Механизм заключался в том, что в очередь на получение жилья ставились специально подобранные люди. По документам все они были больны туберкулезом, жили в общежитии, представляя таким образом опасность для окружающих, и состояли в браке, который давал право на дополнительные метры. На основании всего этого они и получали квартиры "в первых рядах". Хотя здесь фиктивным было все - начиная от брака до условий проживания. Потому что в "общаге" никто не жил. А в одном случае удалось даже доказать, что и туберкулез был мнимый - анализы сдавал совсем другой человек, настоящий больной.  

Полученные незаконным образом квартиры тут же приватизировались и продавались. Подставные лица получали за это вознаграждение. Не удалось продать только три последние квартиры из шести, поскольку афера вскрылась раньше, чем дом сдали в эксплуатацию

- В настоящее время в суд передано дело против трех бывших чиновников Голосеевского района - заместителя начальника квартотдела, начальника квартотдела и замглавы администрации, - рассказывает "Комсомолке" заместитель прокурора Киева Сергей Софиев. - Они обвиняются в том, что нарушали жилищное законодательство. Также под суд идут организатор аферы и еще четыре человека, на которых выдавались квартиры. На имущество обвиняемых наложен арест. Арестованы три квартиры с уже выписанными на них ордерами, которые не успели продать.   

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу актера в Днепропетровске