Екатерина СКРИПНИКОВА (22 сентября 2011)
Кошмары коммунального Киева

Кошмары коммунального Киева

Комментарии: 6
Врачи поликлиники принимают пациентов в «интимной» обстановке при свечах.

Казалось бы, если человек живет в столице, он должен получать самые лучшие коммунальные услуги в стране. Но на деле не всегда так. Некоторые киевляне порой надолго оказываются без простейших услуг цивилизации. 

Поликлиника полгода работает без света Ул. Трехсвятительская, 7

"Темную" сделали одной из старейших амбулаторий семейной медицины, которая работает с 1917 года. По словам заведующего, бюджет Шевченковского района Киева на следующий год также не предусматривает обеспечение их поликлиники электроэнергией. Что касается причин, в амбулатории нам рассказали, что их решили выжить, поскольку здание передали в частную собственность. Только вот нового собственника найти не могут. Поэтому прокуратура города отменила приватизацию здания.

Как говорят врачи, в "Киевэнерго" каждый день обещают включить электричество. Вот уже полгода…

Интересно, что даже без света врачи поликлиники умудряются по-прежнему работать, хотя прием пациентов сократили на несколько часов. Медицинская техника из-за отсутствия электроэнергии, естественно, простаивает. Если свет не появится до зимы, амбулаторию, скорее всего, придется закрыть. А ведь она обслуживает более 7000 человек, и многие из них - старики. В этом случае им придется ездить в поликлинику на Саксаганского, а это трата времени - около часа в пути. 

7 месяцев без горячей воды Ул. Клавдиевская, 24

Галина Михайловна и сотни ее соседей уже более полугода греют воду на плите и моются в тазиках.
Галина Михайловна и сотни ее соседей уже более полугода греют воду на плите и моются в тазиках. 

Похоже, в столице "нарисовался" новый рекорд. В этом доме в Новобеличах люди уже 7 (!) месяцев живут без горячей воды.  

- Ее нам отключили еще в середине февраля! - жалуется пенсионерка Галина Кузнецова. - В жэке сказали, что возле дома прорвало теплотрассу. По сей день сидим без горячей. Все это время приходится греть воду на электроплитах, на что уходит вдвое больше денег. Мне почти 80 лет, но я вынуждена таскать эти ведра с водой, чтобы нормально помыться… 

По словам Галины Михайловны, многие жильцы дома начали устанавливать бойлеры, чтобы не ждать, когда коммунальщики соизволят подать горячую воду. 

- У меня пенсия около 900 гривен, а бойлер стоит почти 2 тысячи, я не могу позволить себе такие расходы, - говорит пенсионерка. - Тем более бойлеры потребляют очень много электроэнергии, так что в доме в любой момент может сгореть проводка. 

В Святошинской райадминистрации "Комсомолке" сказали, что дом и теплотрассу по ул. Клавдиевской, 24, они приняли на баланс в марте этого года (ранее был другой балансодержатель). У района нет денег для ремонта теплотрассы и когда они появятся - неизвестно!

Гениальный ответ. В стиле наших бюрократов!

Интересно, сколько времени понадобилось бы на поиски денег для ремонта теплотрассы, если бы горячая вода пропала в доме, где живет глава администрации? 

Три недели без газа Ул. Коперника, 13/15

6 сентября коммунальщики перекрыли газ в двух подъездах этого дома на Лукьяновке. Дом сдан в эксплуатацию в 1965 году. Изначально во всех квартирах были установлены газовые колонки. Но только теперь в "Киевгазе" жителям сообщили, что пользоваться этими устройствами опасно, потому что отсутствует тяга дымохода. Из-за этого чад может скапливаться в квартирах. Вентиляция перестала нормально функционировать после того, как рядом с домом построили новый жилищно-офисный центр. Из-за того что здания находятся в 20 метрах друг от друга, создается зона воздушного подпора и дымоход в старой хрущевке начинает функционировать в обратном направлении. 

- Газовики сказали, что если мы отключимся от газовых колонок, то голубое топливо нам подадут на плиты, чтоб хоть еду готовить, - рассказала нам местная жительница Раиса Андреевна. - Но согласны не все. Вот и сидим без газа третью неделю...

Получается, из-за халатности чиновников десятки людей сидят без газа. Властям и застройщикам нужно было изначально просчитать, как будут работать дымоходы хрущевки, прежде чем давать добро на возведение высотки. У нас - как всегда: одни халтурят, а другие страдают. 

Машины проваливаются под асфальт Улицы Заводская, Березняковская, Харьковское шоссе

Провалившаяся машина на Харьковском шоссе полностью
Провалившаяся машина на Харьковском шоссе полностью "искупалась" в грязевой жиже. 

В столице автомобили то и дело уходят под землю. А всему виной прорывы тепло- и водопроводных сетей. Особенно ярким на подобные ЧП был май. Буквально за день под асфальт провалились две машины. По ул. Заводской владельцы вытащили авто своими силами. А на Березняковской пришлось вызывать эвакуатор, который спас тонувшую иномарку.  

В одну из ночей (с 14 на 15 мая) во дворе дома на Харьковском шоссе, 174, произошло более масштабное ЧП. Киевлянин Ярослав Бабич припарковал свой Mitsubishi Outlander, а через несколько часов машина уже была на дне глубокой ямы, затопленная по самую крышу. Автомобиль провалился из-за прорыва водопровода. Ярослав сам юрист, и он начал забрасывать "Киевводоканал" запросами, чтобы узнать, будут ли ему возмещать ущерб.

- Мне ответили, что свою машину я должен парковать исключительно в гараже, - недоумевает Ярослав. - Это что же, мне гараж везде с собой возить? В итоге я подал в суд на "Киевводоканал". В СТО мне подсчитали стоимость ремонта - 10 тысяч долларов. Я лишь хочу получить эту сумму, но думаю, суд будет долгим. Если даже решение будет в мою пользу, забрать эти деньги  - сложная задача...

Судебный процесс продолжается. Ярославу не пришлось платить за адвокатские услуги. А вот обычный автомобилист, по его словам, потратил бы столько, что сам процесс уже не имел бы смысла.

Вот так припарковал машину во дворе и не знаешь, сможешь ли сесть в нее через пару часов. Случаи эти происходят каждый год, но коммунальщики лишь разводят руками, мол, теплосети износились, а денег на их ремонт нет. Так что машины и дальше будут проваливаться под асфальт… 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Ищем острова "коммунальной засухи"

После наших публикаций в рубрике "Коммунальный беспредел" горячую воду включили во многих домах разных районов города.   

Сегодня просим чиновников обратить внимание на следующие адреса.

  • Ул. Молдавская - воды нет три месяца. В одном из домов половина жителей - ветераны войны и пенсионеры. 
  • Просп. Краснозвездный, 18, ул. Волгоградская, 41а, и ул. Лабораторная  - горячей воды нет 2 месяца.  
  • Ул. Новодарницкая, 3/ 15, - люди без тепленькой полтора месяца. 
  • Ул. Ирпенская - воды не было все лето, в начале сентября включили, потом снова отключили. 
  • Ул. Щербакова, 31а и б, - горячей воды нет полтора месяца, хотя лично глава горадминистрации Александр Попов обещал, что надавит на чиновников и воду включат 1 сентября. 
  • Ул. Гната Юры, 8 и 14в, - горячая вода постоянно пропадает из-за порывов теплотрассы. 

О случаях коммунального беспредела пишите нам: kiev_news@kp.ua.

Фото Максима ЛЮКОВА и Дениса ГОНТАРЯ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт