Табу на митинги с палатками

Табу на митинги с палатками

Комментарии: 4
Чтобы провести акцию, вам нужно обратиться в городскую администрацию? Фото Максима Люкова.
На официальном сайте Киевской горадминистрации (kmv.gov.ua) появился проект о проведении массовых мероприятий. Обсуждение документа продлится до 12 октября. Но уже сейчас правозащитники хватаются за голову – новым порядком проведения акций чиновники нарушают не только нормы Конституции, но и с десяток международных договоров.
 
ЧИНОВНИКИ ТРЕБУЮТ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ
 
Если проект решения примет Киевсовет, то можем смело попрощаться с уличными акциями, к которым мы так привыкли после оранжевой революции. 
 
Предлагают запретить проводить массовые акции ближе чем в 100 метрах до госучреждений. Авторам проекта пришло в голову побеспокоиться о нервах чиновников - работать им, видите ли, мешают.
 
Учитывая, что в центре города у нас находятся десятки управлений и министерств, акции станут возможными разве что на Левом берегу, на опушке Лесного массива.
 
Только вот о простых киевлянах авторы проекта не позаботились: по поводу шумных митингов возле жилых домов в проекте молчок. Может, сначала о людях подумать, а уж потом о себе? На том же Крещатике живут сотни пенсионеров, получивших там квартиры еще в советские годы, а тот шум и гам, который там стоит уже три месяца, даже молодых и здоровых с ума сведет!
 
ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ПРИДЕТСЯ ЗА МЕСЯЦ
 
Организаторам акций предлагают стать пророками. Спрогнозировать митинг и дать заявку властям нужно за месяц (сейчас - за 10 дней). Но не факт, что вам теперь разрешат проводить митинг.
 
Или вдруг примут депутаты документ, разрешающий продажу алкоголя детям (от наших избранников чего хочешь ожидать можно), родители кинутся протестовать, а им: "А вы заявку на акцию месяц назад подали?" И придется 30 дней ждать и смотреть, как дети водку хлыщут...
 
Еще одно новшество – общественные слушания. Чтобы провести акцию, вам нужно обратиться в городскую администрацию, чиновники которой спросят у местных жителей, хотят ли они иметь под окнами колону кричащих протестующих. Причем заплатить за общественные слушания должны организаторы акции.
 
А мероприятия, которые проходят возле церкви, нужно будет отдельно согласовывать со священниками.
 
По новому проекту запрещается также установка лотков, палаток, навесов, а также развешивание флагов и другой рекламы.
 
Заодно предлагают запретить видеосъемку митингов в центре города, а это уже прямое нарушение закона о СМИ.
 
- Я посмотрю этот проект, и мы его отменим даже как проект, если там есть какие-то наступления на демократию, - заявил вчера Александр Попов, комментируя идею своих коллег.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Если бы такие ограничения действовали раньше, то не было бы студенческих протестов на граните, акции "Украина без Кучмы", оранжевой революции... Кстати, в прошлом году нечто подобное хотела принять ВР (законопроект №2450), но Венецианская комиссия вынесла отрицательный вердикт, поэтому законопроект отложили в долгий ящик. Теперь решили его вынуть из "киевской шкатулки"?
 
КСТАТИ
 
Институт социально-экономических исследований "Республика" перечислил общепринятые нормы, которые нарушает проект:
 
- Общую декларацию прав человека,
 
- Международный пакт про гражданские и политические права,
 
- Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод,
 
- Конституцию Украины: статьи №39 ("Право на мирные собрания") и №92 ("Права и свободы человека").
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Куда писать свои пожелания
 
Мнение киевлян в мэрии ждут в письменном виде по адресу: 01001, г. Киев-1, ул. Крещатик, 44, Главное управление по вопросам внутренней политики и связи с общественностью Киевской городской администрации. Или по телефону 279-55-97. Call-центр - 15-51. Электронная почта: info@kgp.kmv.gоv.ua.
 
Что предлагают запретить митингующим
 
- Шуметь с 9.00 до 22.00 (раньше было до 23.00),
 
- проводить акции без согласия Киевской администрации (раньше было достаточно подать заявку за 10 дней, теперь нужно побеспокоиться об этом за месяц и в ответ получить разрешение на акцию),
 
- проводить акцию без общественных слушаний (за счет организаторов подразделения КГГА проведут общественные слушания, хотят ли люди проведения этой акции),
 
- устанавливать платки.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт