Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (21 сентября 2011)
 Софии Киевской  - 1000 лет:Покажут церковные реликвии, картины и янтарные чудеса

"Софии Киевской" - 1000 лет:Покажут церковные реликвии, картины и янтарные чудеса

Комментарии: 4
Икона Купятицкой Богоматери покрыта сусальным золотом. Долгие годы она пролежала в запасниках Киево-Печерской лавры.

УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА САКРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

С 22 сентября в Доме митрополита стартует уникальная выставка сакрального искусства. Там все желающие смогут увидеть более пятидесяти раритетных экспонатов из фондов Киево-Печерского историко-культурного заповедника, которые раньше были спрятаны от глаз широкой публики.

Церковная утварь из драгоценных металлов, старинная одежда, иконы, портреты, которые скрывали в советские времена, найдены и отреставрированы.

Например, на выставке можно будет увидеть огромный престольный крест князя Гедеона Четвертинского, созданный в 1665 году украинскими золотарями, старинные иконы Николая Мокрого и Купятицкой Богоматери и множество других уникальных реликвий.

Где? Когда?

22 сентября - 30 декабря, в залах Дома митрополита, ул. Владимирская, 24.

ЯНТАРНЫЕ АНГЕЛЫ

Реставрацию Брамы Заборовского наконец-то закончили. Сегодня ее торжественно откроют для посетителей. Размещена она рядом с западным фасадом Дома митрополита и вместе с ним формирует митрополичий двор.

- Здесь закладывают митрополичий сад. Кстати, если кто-то захочет посадить там дерево - милости просим! - заверили в пресс-службе Национального заповедника "София Киевская".

Возле Брамы с сегодняшнего утра также проходит книжная ярмарка "Сказочно-ангельская феерия" и выставка уникальных ангелов из янтаря. Причем там можно будет не только полюбоваться необыкновенными изделиями, созданными гениальными мастерами, но и даже купить понравившегося ангелочка.

Где? Когда?

21 сентября. Брама Заборовского, ул. Владимирская, 24. Открытие в 16.30.

ДРЕВНЯЯ МОЗАИКА И СОВРЕМЕННАЯ ЖИВОПИСЬ

Ценителям церковной живописи наверняка придется по душе творческий проект известного львовского художника Мирослава Отковича. На мансарде митрополичьего дома он представит 16 крупноформатных полотен истории Киева и начала строительства "Софии Киевской", которые пробудут в столице всего месяц. Также там можно будет увидеть, как первые мастера клали мозаику на стены собора…

- Проект готовился почти год. На выставке представим и шесть портретов исторических личностей: княгини Ольги, княжны Анны, Ивана Мазепы и других создателей Киева, - рассказал "КП" народный художник Украины Мирослав Откович. - Будут там выставлены и композиции из ковки по металлу талантов из Львовского национального колледжа декоративно-прикладного искусства имени Ивана Труша.

Где? Когда?

С 22 сентября (в течение месяца), мансарда Дома митрополита, ул. Владимирская, 24.

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ С ЕПИСКОПАМИ И ПРЕЗИДЕНТОМ

Завершится празднование 1000-летия заповедника масштабным праздничным концертом на Софиевской площади 24 сентября. И хотя точной программы мероприятия еще нет, как удалось узнать "Комсомолке", в течение всего дня на специально построенной сцене будут выступать творческие и детские коллективы со всей страны. А вечером украинцев поздравят высшие священнослужители и президент.

Где? Когда?

24 сентября, Софиевская площадь.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ СПРАВОК

Национальный заповедник "София Киевская": 278-26-20. Софийский музей: 278-62-62.

Фото с сайтов bank.gov.ua, ambersvit.com и pravicon.com

КСТАТИ

Нацбанк выпустил памятную монету

Монету можно приобрести в Нацбанке. Приблизительная цена - 6-7 тысяч грн.
Монету можно приобрести в Нацбанке. Приблизительная цена - 6-7 тысяч грн.

К 1000-летнему юбилею Национальный банк Украины выпустил серебряную памятную монету, которая весит полкилограмма! Изготовили всего тысячу таких монет номиналом 50 гривен.

На аверсе монеты вверху размещен малый Герб Украины, а на зеркальном фоне куполов Софийского собора изображен макет его реконструкции в XI веке. На реверсе - фрагмент росписей главного алтаря - мозаики XI века "Оранта" и "Евхаристия" с элементами золота. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт