Екатерина СКРИПНИКОВА (20 сентября 2011)
Репортаж с Крещатика: Центр столицы превратили в дурдом

Репортаж с Крещатика: Центр столицы превратили в дурдом

Комментарии: 16
Митингующих не только кормят, но и лечат, и охраняют. Фото Антона ЛУЩИКА.

Через несколько дней будет три месяца, как начали судить Юлию Тимошенко. И все это время жильцы ближайших домов на Крещатике сходят с ума во всех смыслах этой страшной фразы.  "Комсомолка" пообщалась с некоторыми из них и даже зашла в гости…

Мы стоим в квартире на балконе шестого этажа дома 27, куда нас привела хозяйка Наталья Ефимовна Кам. С ней живут родители - обоим за 90. Чтобы общаться, приходится кричать, но наши голоса все равно заглушает оптимистичная песня: "Юля, Юля, Україна, ти у нас єдина!"

- Это у них что-то новенькое в репертуаре, - комментирует Наталья Ефимовна. - Раньше поклонники Юли часто крутили Эдит Пиаф и арии из "Травиаты". А их противники все больше Павлом Зибровым оглушают… Жить невозможно! Вчера до девяти вечера они веселились!

А в день, когда суд, уже в 7 утра мы на ногах - они орут, как сумасшедшие. Мы уже выучили распорядок: в 7.10 Тимошенко привозят, в 8 - увозят. И снова - шум-гам… Подключаются и "заклятые друзья"… Бывает, что у нас окна дрожат! Те - "Юлю - на нары", а эти - "на Канары!" Для кого это все?! 

- Все окна у нас закупорены намертво, - говорит 91-летняя мама Натальи Евгения Васильевна. - Духота страшная. Кондиционер мы включаем только на кухне, потому что у моего мужа бронхит… 

Жильцы куда только ни обращались: в прокуратуру, к депутатам… Все переводят стрелки друг на друга и ничего не делают. Оправдываются тем, что это "бессрочный митинг". В квартиры приходили специалисты-акустики, замеряли уровень шума: он в четыре раза выше нормы!

- Мы милицию вызывали, - продолжает Наталья Ефимовна. - Один из милиционеров нам рассказал, что митингующим платят в день по 250 гривен. Конечно, они будут стоять! Они ж тут спят, кофе пьют, утром зарядку делают… Первая палатка сделана в виде столовой. Там варят каши, макароны, чай, кофе… Иногда видим, что разливают и что-то покрепче. Депутаты приходят в 10-11 часов играть в шахматы… Наша соседка попала в больницу из-за этого ужаса - плохо с сердцем.

Скорая помощь под окнами, кстати, стоит. Но не для жильцов, а для митингующих. Среди местных же участились вызовы скорой помощи. Больше всего жалоб на сердце и повышенное давление. 

За полчаса пребывания на балконе с видом на митинг болеть голова начала и у меня…

Во дворе мы разговорились с молодой женщиной по имени Надежда, воспитывающей 4-летнюю дочку. По ее словам, девочка потеряла сон, у нее сбился режим: днем она не может отдыхать. Школьники из-за постоянных криков и музыки не могут учить уроки. 

Наталья Кам живет на Крещатике всю жизнь: - Никогда здесь не было так невыносимо. Это сущий ад!
Наталья Кам живет на Крещатике всю жизнь: - Никогда здесь не было так невыносимо. Это сущий ад!

- По телефону невозможно говорить - шум заглушает! Телевизор не слышно! - возмущенно комментирует жительница дома № 23 Нина Сергеевна. - Постоянных жильцов здесь всего процентов 15. В основном это пожилые люди, пенсионеры, живущие здесь всю жизнь. Остальные квартиры сдаются в аренду посуточно. Им, наверное, все равно… 

Мы подходили еще к доброму десятку живущих возле Печерского суда, и всякий вспоминал митингующих "незлым тихим словом". Наведались и в близлежащие магазины, где нам "не на диктофон" жаловались, что торговля очень снизилась: "Кто захочет, чтобы здесь их оскорбляли? Тут же полно пьяных". 

И все недоумевают: почему устроили этот дурдом в центре города под окнами людей? А главное - почему не защищают права сотен киевлян, которые хотят спокойно жить и гулять по родному городу?! 

МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ 

Владимир СТАСЬ, отоларинголог, главврач клиники "Криолорика":

- К счастью, трех месяцев мало, чтобы серьезно подействовать на слух. По-настоящему глохнуть жильцы начнут через год…  

Георгий СЕЛЮКОВ, психиатр:

- Постоянный шум может привести к неврозам, повышенной раздражительности, нарушениям сна, накапливающемуся болезненному состоянию. Одна из самых безобидных болезней, которую он может вызвать, - астения (хроническая усталость)… Кстати, во многих европейских странах есть постановления, запрещающие уровень шума выше определенного предела. Там имеются специальные нормы и правила об уровне децибел, и его ни в коем случае нельзя превышать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экскурсоводом в ДонецкеСмотрите тутРоберт Пью