Екатерина СКРИПНИКОВА (14 сентября 2011)
У каждого дерева будет свой  паспорт

У каждого дерева будет свой "паспорт"

Сотрудник Агентства лесных ресурсов показывает, как к деревьям прибивают штрихкоды. Фото Антона ЛУЩИКА.

В скором времени каждому срубленному дереву присвоят свой идентификационный номер. И можно будет легко определить, кто везет краденый лес. Для этого лесная охрана должна будет работать на дорогах в паре с ГАИ.

Сейчас же проект активно внедряется в Киевской и Житомирской областях. В течение полутора лет его планируют запустить по всей Украине. А пока мы вместе с сотрудниками Агентства лесных ресурсов поехали в Бориспольский район внедрять ноу-хау.

Это оказалось очень просто. Штрихкод наносится на срубленное дерево специальным молотком, которым из всех сил нужно ударить по срубу. На молотке - бирка (для каждого дерева с индивидуальным кодом), она достается из специального устройства, так называемого "магазина" для бирок. Также в комплект входит карманный персональный компьютер (КПК) - он будет у сотрудника лесной охраны - код, высвечивающийся на его экране, должен совпадать с кодом, нанесенным на бирку. Если не совпадает или штрихкод на дереве вообще отсутствует - значит, лес краденый. 

 

Полный комплект оборудования для "штриховки" стоит 250 тысяч гривен (там может быть несколько КПК, установка также входит в стоимость), и это только на один лесхоз. А их в Украине - 194. Общая стоимость проекта составляет 27 млн гривен. Зато экономия в год - около 192 млн, примерно столько Украина теряет на незаконной вырубке леса. Оплачивается внедрение ноу-хау не на деньги госбюджета, а Агентством лесных ресурсов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт