Судный день Сандея Аделаджи

Судный день Сандея Аделаджи

Комментарии: 2
Сегодня в Днепровском райсуде Киева начнется рассмотрение по существу уголовного дела против пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи и его сообщников по King`s Capital - Александра Бондурченко, Александра Сафонова, Сергея Голованова, Игоря Колесникова и Сергея Ересько.
 
Как уже рассказывала "КП", им предъявлены обвинения по трем статьям: мошенничество, подделка и использование поддельного документа, а также создание, руководство и участие в преступной организации.
 
По данным следствия, пастор со товарищи обманным путем завладели более 50 миллионов гривен. Им доверили свои деньги 618 прихожан "Посольства Божьего" (по крайней мере именно столько потерпевших проходит по делу).
 
За этими воротами в 4-этажном особняке с шикарным интерьером внутри
За этими воротами в 4-этажном особняке с шикарным интерьером внутри "ютится" Аделаджа.
 
Этот процесс обещает быть не менее громким, чем "газовое дело" Юлии Тимошенко. Под стены суда обещают прийти сотни людей: сторонники пастора будут поддерживать духовного лидера, а потерпевшие от аферы намерены высказать Аделадже все, что накопилось на душе. Поэтому вполне возможны и массовые потасовки.
 
 
 
- Я не исключаю, что в суд придут не только потерпевшие, но и преданная паства, - рассказывает адвокат обманутых аферистами Иван Боднарук. - Сандей должен привести своих людей. Будем надеяться, что все пройдет мирно. Жалко только, что на заседание не смогут попасть все желающие, места в зале суда ограничены.
 
Аделаджа частенько заходит в реабилитационный центр, где направляет
Аделаджа частенько заходит в реабилитационный центр, где направляет "заблудшие души" на "путь истинный".
 
Под вопросом и появление в суде самого пастора, который вместе с еще тремя соучастниками (Бондурченко, Ересько и Сафоновым) находится на подписке о невыезде.
 
- Если он не приедет на заседание, я тут же буду ходатайствовать о том, чтобы ему изменили меру пресечения с подписки на арест, - заявил Иван Боднарук.
 
 
 
Напомним, сам Аделаджа виновным себя не считает. На предварительных судебных слушаниях адвокат пастора Андрей Федур ходатайствовал, чтобы уголовное дело направили на дополнительное расследование, но получил отказ.
 
О судебном заседании читайте в завтрашнем номере "КП".
 
 
 
РЕПОРТАЖ ИЗ ОБИТЕЛИ ПАСТЫРЯ
 
Накануне суда мы побывали в Ирпене, где Аделаджа сейчас и проводит почти все свободное время. Пастырь живет в шикарной четырехэтажной вилле с пентхаусом. Его участок площадью примерно в гектар огорожен 3-метровым забором. У ворот и по всему периметру – видеокамеры. Буквально через пять секунд после того, как мы начали фотографировать, вышел охранник, попросивший прекратить съемку. При этом на наши вопросы отвечать отказался…
 
Возле "хатынки" Аделаджи стояли несколько автомобилей среднего класса. По словам местных жителей, еще год-два назад тут часто собирался целый автопарк самых крутых иномарок. Нередко видели и знаменитый "Майбах" Черновецкого. Но в последнее время, когда на пастыря открыли дело, сюда ездят в основном только адвокаты.
 
 
 
Зато соседи рассказали, что довольно часто видят, как Сандей со своей свитой пешком ходит в построенный им рядом реабилитационный центр "Восток". Он не только названием, но и внешним видом больше похож на пионерский лагерь: среди леса домики, в которых живут бывшие наркоманы и алкоголики, тут же здание, где они молятся. На входе - рекламное фото с теми, кто якобы завязал, и телефоны, по которым сюда можно обратиться. Гордо реют два флага - украинский и российский...
К нам подошел один из "исцеленных" (так он представился нам) лет 25-30:
 
- Вы хотели бы пройти курс реабилитации?
 
- Нет. Можно пройти внутрь и сделать несколько фото для газеты?
 
- Нужно разрешение руководителя… Но он сейчас занят.
 
- А вы часто общаетесь с Сандеем Аделаджой?
 
- Он заходит к нам несколько раз в неделю. Иногда читает проповеди…
 
Напоследок исцеленный Аделаджой сказал: "Давайте я за вас помолюсь, добрые люди! Возьмемся за руки и обратимся к Господу!" Мы не сопротивлялись...
 
 
 
Виктор ЛИТКО.
 
Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта tabloid.pravda.com.ua.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа embedded team lead for rtx киев