Александр БОЧКАРЕВ (10 сентября 2011)
Через Киев провезут смертоносный груз

Через Киев провезут смертоносный груз

Комментарии: 4
Специалисты МЧС, загружающие контейнеры с бериллием, работают в специальных защитных костюмах.

"Комсомолка" уже писала о предприятии "Запад", которое находится на проспекте Вернадского в районе Академгородка. Именно на его складах хранятся 111 металлических контейнеров с веществом первого класса опасности - бериллием. В городе уже не раз поднимался вопрос о его утилизации. Некоторые экологи даже фиксировали превышение допустимой нормы этого вещества в почве на предприятии почти в семь раз. Хотя власти говорили, что это не так.

- Все контейнеры герметичны и прямой опасности нет, - рассказал "Комсомолке" начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций столичной горадминистрации Виталий Пшеничный. - Но может случиться все что угодно. Поэтому принята программа, по которой все эти отходы должны вывезти за пределы Украины, в Чехию. На это выделено 14 миллионов гривен. Уже есть договоренность с чехами…

В управлении также рассказали, что перево­зить контейнеры должны были сегодня, но перевозку отложили. Из-за секретности операции причины не назвали. Отказались указать и маршрут, по которому повезут бериллий через Киев и далее.

В Министерстве экологии и природных ресурсов, которое контролирует погрузку и перевозку контейнеров, лишь сообщили, что работы на предприятии "Запад" идут полным ходом: "На месте работают специалисты МЧС, которые облачены в специальные защитные костюмы". 

В Минэкологии говорят, что перевозка бериллия в таком количестве осуществляется впервые в мире. Риск высок, поэтому некоторые страховые компании отказывались даже сотрудничать. 

Но в министерстве уверяют, что погрузка и перевозка металла проводится высококлассными специалистами с применением самой новой техники, так что опасности нет.

Фото  Thinkctock. 

НАША СПРАВКА 

Предприятие "Запад" начало работать еще в 1970-е годы. В нем производили оптические приборы для подводных лодок, ядерной и рентгенотехники. Для этого на предприятии использовали химические соединения бериллия. Вначале 1990-х завод, как и многие другие, закрыли. 

ЛИКБЕЗ "КП" 

Бериллий - относительно твердый металл светло-серого цвета, один из самых токсичных и канцерогенных в природе, обладает сильнейшим аллергическим действием. Его пары раздражают кожу и слизистую оболочку. При попадании в легкие вызывают хроническое заболевание - бериллиоз (вид легочной недостаточности). Те, кто контактировал с бериллием, рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем даже спустя 10-15 лет.

В атомных реакторах из бериллия изготовляют отражатели нейтронов. Из него также делают окошки рентгеновских трубок (через которые излучение выходит наружу).

Бериллий - довольно дорогой металл. Продают его в виде отлитых в вакууме заготовок. Цена - от 150 до 300 долларов за килограмм. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач гематолог киевпогода в Изкахфильм 12 стульев отзывы