Глава Шевченковского района Сергей Зимин:  Первоочередная задача - ремонт подъездов, крыш и лифтов

Глава Шевченковского района Сергей Зимин: "Первоочередная задача - ремонт подъездов, крыш и лифтов"

Комментарии: 11

На этот раз в пресс-центре "КП" побывал руководитель Шевченковского района, ответивший на волнующие киевлян вопросы.

О ТЕПЛЕ И ПРУДАХ

- Иванна беспокоит. Городское руководство постоянно говорит об энергосберегающих технологиях. Что в нашем районе для этого делается, будут дома утеплять, счетчики на тепло ставить?

- Во-первых, это модернизация и утепление зданий с пенным полиуретаном и полистиролом вначале на нескольких домах. Посмотрим, каковы будут результаты. Это довольно дорогостоящее мероприятие, но оно позволяет давать экономию энергоресурсов до 30 процентов. Во-вторых, практически во всех школах, а их 51, и 53 детских садиках установили пластиковые окна и индивидуальные тепловые пункты. Теперь школьники находятся всю зиму в тепле. Практически никаких нареканий от родителей мы не слышим. Поэтому установка индивидуальных тепловых пунктов с регулированием температуры в зависимости от погодных условий будет основным приоритетом деятельности администрации. И в-третьих, это установка систем учета тепловой энергии и горячей воды на домах и в квартирах. 

- Андрей звонит. Недавно я гулял в парке "Нивки". Было не очень приятно наблюдать за здешними прудами - вода мутная, берега заросшие... Чистить их собираются?

- В 2003 году Киевсовет принял решение об очистке прудов. Но, к большому сожалению, на протяжении последних семи лет мы не можем найти финансирование на эти цели. На 2012 год, когда будет формироваться бюджет и план социально-экономического развития города Киева, мы свои предложения по очистке озер дадим. 

О НЕЗАКОННЫХ СТРОЙКАХ 

- Здравствуйте, меня зовут Елена. Меня беспокоит, что вокруг парка Пушкина строятся дома. Скоро, глядишь, парк меньше станет, а потом вообще исчезнет…

- Никакой застройки на зеленой зоне в парке им. Пушкина производиться не будет. Мы сейчас готовим изменения в распоряжения Киевской городской администрации, усиливаем функции контроля района за этими процессами. И в парке им. Пушкина мы не допустим никаких строительств. В Шевченковском районе 20 парков, территория зеленой зоны - 550 гектаров, и мы будем очень бережно и трепетно относиться к тем природным ресурсам, которыми располагаем.

- Меня зовут Сергей. Бывший кинотеатр имени Довженко на проспекте Победы снесли уже с полгода назад. Окружили площадку забором - и тишина… 

- Возле кинотеатра имени Довженко велось строительство двух жилых домов. Застройщиком была корпорация "Столица". Я дам поручение начальнику отдела благоустройства нашего района разобраться с этой ситуацией. 

- Борис вас беспокоит. Рядом с переулком Шевченко, 3, пытаются начать строить торговый центр. Можно ли прекратить это безобразие? 

- Я дам поручение разобраться в этой ситуации. Хочу ответственно заявить: Шевченковская райгос­администрация против застройки исторического центра Киева. На этом мы стоим. На территории нашего района сосредоточено 1700 исторических памятников, и мы стараемся сохранить их в надлежащем виде для потомков. Занимаемся реконструкцией зданий и возрождением былой славы центральной части города. Все торгово-развлекательные комплексы, в соответствии со стратегией развития Киева до 2025 года, будут располагаться на Левом берегу, где есть для этого свободные территории.

О ТРАНСПОРТЕ И МАФАХ

- Добрый день. Меня зовут Оксана. В парке имени Шевченко есть велопарковка. Думаете ли оборудовать ими еще какие-то места в районе и когда появятся велодорожки?

- У нас, кроме этой, есть еще две велопарковки. Одна находится на пересечении улиц Крещатик и Богдана Хмельницкого, а вторая - на углу улиц Прорезной и Пушкинской. Также планируем обязательно сделать велопарковки в парках им. Пушкина и "Нивки". А к Евро-2012 построим и велодорожку, которая протянется от площади Победы до Окружной дороги, почти на 10 километров. 

- Здравствуйте. Светлана. Когда в нашем районе начнут строить подземные паркинги для автомобилей? 

- В планах городской администрации - строительство двух подземных многоярусных паркингов на территории нашего района. Мы рассматриваем возможность строительства на улице Пушкинской, в районе станции метро "Площадь Льва Толстого". Этот вопрос решим после того, как будут согласованы технические вопросы, разработана проектная документация и, самое главное, найден источник финансирования. Строительство подземных паркингов - один из приоритетов развития города, особенно в центральной исторической части. По-другому вопросы транспортных развязок и пробок  не решить. Я думаю, в течение трех лет обязательно построим один из многоярусных паркингов. А вообще-то эту проблему следует решать в комплексе: объездные дороги, ограничение въезда в историческую часть города, обустройство пешеходной зоны, улучшение работы городского транспорта и т. д. 

- Будет ли как-то решаться вопрос с отсутствием в центре города продовольственных магазинов?

- До конца этого года в Киеве будет создано 40 магазинов шаговой досягаемости. В нашем районе в сентябре мы планируем открыть два таких магазина. Сейчас подыскиваем площадки, определяем инвесторов. Будут ли они стационарными или МАФами? Сейчас мы разрабатываем единые требования - чтобы площадь их была не менее 20 кв. м, чтобы были холодильные камеры, соответствующие коммуникации, водоснабжение и пр. Поэтому это будут, скорее всего, такие мини-магазины.

О РЕМОНТАХ, ЛИФТАХ, ОСМД 

- Виктор Васильевич. Здравствуйте. По поручению жильцов дома № 28 по ул. Златоустовской. Когда у нас отремонтируют подъезд?

- Уже подписано распоряжение Киевской горадминистрации, согласно которому нашему району выделяется 10 млн грн. на ремонт подъездов, 13 млн - на ремонт и асфальтирование придомовых территорий и 16 млн - на ремонт лифтов. В районе 1457 домов коммунальной собственности, из них 20% имеют повреждения кровли. Если ваш дом попал в адресный список, то ремонт будет сделан уже в этом году.

- Олег. Когда начнут ремонтировать лифты, а главное  - когда закончат начатые?

- У нас в районе 1550 лифтов, из них 1100 находятся в ведении нашей управляющей дирекции. Из них почти половину надо менять, то есть 500 лифтов. На каждый необходимо в среднем 300 тысяч гривен. Городская программа "Лифт" в последние годы практически не финансировалась. В этом году на ремонт лифтов нам выделено 16 миллионов гривен. На них мы реально можем капитально отремонтировать приблизительно 60 лифтов.

- Инна. Почему мы должны переходить в ОСМД? Зачем отказываться от жэков?

- ОСМД - это объединение совладельцев многоквартирных домов, которые решили все заботы по обслуживанию и содержанию жилья взять на себя. Они нанимают управляющего компании, который заключает договора на водо- и теплообеспечение, вывоз мусора и пр. Они также могут принять решение, что лестничные клетки, дворовую территорию будут убирать сами. А на ремонт фасада, к примеру, наймут какую-то компанию и т. д. У нас не администрация, а коммунальное предприятие - управляющая дирекция является балансосодержателем домов. И она нанимает жэки для обслуживания домов. Но при этом нужна еще и конкурирующая сеть организаций. От этого улучшится качество предоставляемых услуг и снизится их стоимость.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

ВОПРОС ОТ САЙТА "В ГОРОДЕ"

- Людей волнует нашествие неприятных социальных элементов на Крещатике. Недавно наш корреспондент была в call-центре, и там за день было три вызова по поводу бомжей в переходе на Майдане Незалежности.

- Я регулярно бываю на Майдане, потому что это наша территория, и хочу сказать, что такой проблемы у нас нет. Если такая проблема все же возникнет, я дам поручение нашей милиции незамедлительно принять необходимые меры, это их обязанность. Центральная часть города, где бывает очень много гостей из разных стран, должна всегда быть в порядке, и мы будем следить за этим. 

Адрес сайта: www.vgorode.ua.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"


Фото:

Сергей Георгиевич ЗИМИН родился 24 марта 1952 года в Донецке. Имеет высшее образование. Окончил Киевский политехнический институт, инженер-механик. Кандидат технических наук. Имеет почетное звание "Заслуженный машиностроитель Украины", награжден орденом "За заслуги" III степени. Депутат Киевсовета 5-го созыва. Свободно владеет украинским, русским и английским языками. В 2006-2007 гг. был заместителем главы столичной горадминистрации. С 2007 по 2010 годы в разные периоды был заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства. С 24 ноября 2010 года назначен главой Шевченковской райгосадминистрации. 

СПРАВКА "КП"

Шевченковский район: 

Создан в 1937 году и до 1957 назывался Молотовским. Имеет площадь 27 кв. км. Население составляет более 230 тысяч человек. 

По территории района протекают речки Лыбедь и Клов. 

Расположено 1700 памятников истории и архитектуры. 

В промышленном комплексе района - 56 предприятий, из них 11 - государственной формы собственности. 

Учебные заведения: Университет им. Шевченко, Национальный экономический университет им. Гетмана, Национальный медицинский университет им. Богомольца, Национальный педагогический университет им. Драгоманова и ряд других университетов - всего их 29. 

На территории района более 70 культурных заведений. Среди них - Национальная опера им. Шевченко, Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки, Киевский государственный молодежный театр, Национальный цирк Украины, Зоопарк, 16 музеев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт