Александр ШЕВЧЕНКО (2 сентября 2011)
Важный чиновник-нарушитель, остановленный спецотрядом ГАИ:  Чего задерживаете? Я в Кабмин еду, вот удостоверение

Важный чиновник-нарушитель, остановленный спецотрядом ГАИ: "Чего задерживаете? Я в Кабмин еду, вот удостоверение"

Комментарии: 14
Как показывают рейды ГАИ, в Киеве полно мажоров, а также их родителей, гоняющих по Киеву с запрещенной «светомузыкой». Фото Максима ЛЮКОВА.

В нашей стране бизнесмены, чиновники или люди, которые просто хотят выделиться на дороге, не брезгуют без разрешения цеплять на свои тачки красно-синие мигалки с сиренами, чтобы свободно лихачить по дорогам. Периодически Департамент ГАИ проводит спецоперации по выявлению "особенных" водителей. Поручают это спецотряду ДПС (в народе - "Кобра")…

"Не отпустите - позвоню Могилеву!"

Возле офиса спецподразделения ГАИ, что на просп. Победы, 10, еще минут за 40 до начала рейда съезжаются новенькие "Шкоды" с надписью "МВД". Молодые, подтянутые ребята в белых теннисках и выглаженных брюках получают инструкции и разрабатывают маршрут.

- Едем на Крещатик, курсируем там по ближайшим улицам, все крутые - в центре, а мигалки они любят, - поясняет нашему патрулю инспектор.

Стартуем. По дороге замечаем, как с парковки универмага "Украина" выруливает черная "Тойота Кэмри". Под решетками - четыре фонарика. Останавливаем. Водитель иномарки с недоумением протягивает права:

- А за что меня остановили, когда я нарушить успел?

Просим поднять капот - под решеткой стробоскопы и сирена. Мужчина от мигалок открещивается.

- Не мое, не знаю, машина шефа, он у меня человек серьезный - молоком торгует, - подчеркнул важность своего патрона водитель. - Видимо, ему можно.

Инспектор молча составляет протокол.

- Вот теперь пусть ваш молочный босс и оплатит штраф (от 800 до 1200 грн. - Авт.), - ответил гаишник, прощаясь с нарушителем.

На улице Артема видим черный джип "Лексус", щеголяющий красными фонарями под решеткой. (На заднем сиденье, как позднее нам рассказали гаишники, сидел один из руководителей Тернопольской области.)

- Так, ребятки, давайте раз-два - и мы поехали, спешим на встречу к премьер-министру! - говорит крутой босс, выглядывая из окошка. 

- Да хоть к президенту! Капот откройте, - требует инспектор.

Возле радиатора - целая "светомузыка". Работник ГАИ достает протокол.

- Может, вы не услышали: мы в Кабмин едем, вот удостоверение, - показывает красную книжечку чиновник. - Не отпустите - буду звонить Могилеву!

- Ну раз спешите в Кабмин, в виде исключения мы вам протокол выпишем очень быстро.

У половины водителей - амнезия

Держим курс на улицу Институтскую. Вокруг здания правительства мажоров, а также их родителей со "светомузыкой" хоть отбавляй. Инспектора жалуются:

- Штраф за спецсигналы не маленький, но это водителей не останавливает. Если раньше мы могли хоть талон техосмотра задерживать, сейчас вправе только выписать протокол и все. Даже снять мигалки права не имеем! Частная собственность - все решает суд. Вот они и катаются, ничего и никого не боясь... 

На углу Шелковичной останавливаем черный "Ленд Крузер". Под решеткой - полно "светомузыки". На просьбу открыть капот водитель вдруг теряет память:

- А где вы видели у меня маячки? Я не знаю, что это за фонарики, их ставил старый хозяин.

На просьбу включить мигалки мужчина делает удивленное лицо:

- А они еще и включаются? Вот чудеса! К сожалению, я не знаю, как это сделать. Садитесь в машину - и включайте сами.

Найти пульт управления не удалось. Пришлось выписывать протокол не за установку спецсигналов, а за переоборудование авто. 

- Стандартная история, - говорит инспектор. - Каждый второй нарушитель не знает, как у него появились маячки, и даже не подозревает, где они включаются. Приходится искать самим, шерстить по всей машине. 

В спецподразделении ГАИ заверили: проверять мигающие машины будут и дальше. 

А вы сталкивались с произволом "крутых" на дорогах? Расскажите нам: kiev_news@kp.ua. 

КСТАТИ 

Белые стробоскопы не запрещены

- Часто встречаются случаи, когда инспектора ГАИ сами нарушают закон, выписывая протоколы за установку спецсигналов, увидев на машине бесцветные мигалки, - говорит юрист Николай Лукьяненко. - В Украине разрешение нужно получать только на маячки красного, синего и зеленого цвета. Все остальное не запрещено, а значит, разрешено. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист С# Одесса