Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (27 августа 2011)
Жителей Оболони и Осокорков пугают леденящие кровь звуки

Жителей Оболони и Осокорков пугают леденящие кровь звуки

Комментарии: 20
Впервые странный шум услышали на Осокорках. Среди верующих стали говорить, что это трубит покровитель Киева архангел Михаил... Фото Максима ЛЮКОВА.

Недавно в Интернете появился странный видеоролик. В кадре - обычный двор на Осокорках, но вот звуки - волосы на голове начинают шевелиться! Громкие, будто скрипят поржавевшие качели, только гораздо мелодичнее. И явно не строительные машины или другая техника.

Причем выяснилось, что этот жуткий низкочастотный шум слышали тысячи киевлян сразу в двух жилмассивах - сначала на Осокорках, а затем на Оболони. В Интернете тут же появились десятки невероятных и вполне логических версий, поползли и мистические предположения, мол, сам архангел Михаил трубит о приближающемся конце света…

ВЕРСИЯ 1. СТРОИТЕЛЬНАЯ

Скептики уверены: это всего лишь "утка". Дескать, качество картинки "не вяжется" с качеством звука. Однако наш знакомый видеоинженер заверил: "Низкочастотный звук не поддавался монтажу и обработке". К тому же аналогичные звуки слышат люди по всему миру. Есть в Интернете похожее видео, снятое в Одессе.

Мнения тех, кто слышал "неизвестного барабашку" на Осокорках, разделились. Одни уверены: звук - промышленный. Ведь на улице Княжий Затон, 10 (здесь снималось то самое видео), днем и ночью отстраивали школу, и якобы шумел металлический ковш экскаватора.

Только вот эту версию специалисты по акустике отвергают (см. КОМПЕТЕНТНО).

ВЕРСИЯ 2. МИСТИЧЕСКАЯ

Местные жители уже начали паниковать, мол, это полтергейст какой-то шумит или неупокоенные души взбунтовались. 

Не бродят ли по улицам Осокорков и Оболони привидения, мы поинтересовались у участницы самой первой "Битвы экстрасенсов" Александры Стрижовой.

- Это не проделки духов или людей-магов, - говорит экстрасенс, внимательно всматриваясь в видео и прислушиваясь к странному шуму. - Там велись на каком-то стадионе строительные работы, вижу огромное сверло, много пыли… Но не это источник звука.

По словам Александры, в месте, где велась съемка, находится геопатогенная зона и может быть даже геологический разлом земной коры.

- Нечто мистическое там точно есть. Звук, как мне кажется, связан с космической активностью… - добавила экстрасенс.

ВЕРСИЯ 3. ПОДЗЕМНАЯ

Объяснение странных звуков столичные эмчеэсовцы искать не спешат. Как они объяснили "Комсомолке": "Явление есть, а заявок от горожан нет. Значит, и заниматься этим делом пока нет повода".

Но если источник звука киевляне на поверхности земли найти так и не смогли, то логично предположить, что идет он из-под земли. Могут ли это быть подземные пустоты, наполненные водой (из-за движения этих вод звук увеличивается и "вырывается" на поверхность)? И если да, не грозят ли они оползнями и разрушениями зданий?

- Возможно, это именно подземные пустоты или такой звук, будто по ливневкам несутся огромные потоки воды, - подтвердил спелеолог Владимир Наседкин. - Но утверждать однозначно нельзя. Возможно, это всего лишь из-за больших дренажных коллекторов. 

Компетентно

- Подобные звуковые волны возникают, например, в упругой системе - стержне или столбе воздуха, находящегося внутри трубы, закрытой с одного конца, при колебаниях поршня в трубе, - рассказал нам специалист по акустическим и биоакустическим устройствам и аппаратам компании, занимающейся ультразвуковой техникой, Евгений Жуковский. - Но что является источником звуков в данном конкретном случае, я сказать затрудняюсь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт