Александр БОЧКАРЕВ (26 августа 2011)
В Лавре для туристов откроют митрополичий сад и винный погреб

В Лавре для туристов откроют митрополичий сад и винный погреб

Комментарии: 2
В саду проложат дорожки и поставят лавочки, а старинный погреб (на переднем плане) отреставрируют. Фото Антона ЛУЩИКА.

Корреспонденты "КП" побывали в одном из самых закрытых мест святыни - митрополичьем саду. 

Фруктами из монастыря кормили царей

Первые монастырские сады появились в Киевской Руси в XI-XII веках. 

- Самое раннее изображение лаврского митрополичьего сада (до революции 1917 года он назывался архимандричьим. - Авт.) встречается на планах монаха Афанасия Кальнафойского в 1638 году. Тогда его территория была в три раза меньше нынешней, - рассказывает старший научный сотрудник  заповедника Евгения Чередниченко. 

Это был красивейший пример садоводческой фантазии и вкуса. Между деревьями вились деревянные дорожки и стояли беседки. В саду расхаживали ручные павлины и журавли, а на деревьях жили белки. Сад был любимым местом отдыха митрополитов, настоятелей и наместников. Славился он качеством выращенных здесь фруктов.

- В Киево-Печерской лавре работали лучшие во всей империи монахи-садоводы. Фрукты, выращенные в Лавре, на протяжении трех столетий, с XVII по XX века, поставлялись к столу российских царей, - говорит Евгения Чередниченко. - Об этом упоминается в архивных документах. В одном из них, датированным 1752 годом, говорится о требовании прислать в монарший двор фрукты из лаврского сада. В другом документе - 1764 года - упомянуто о заказе двором "фруктов, варенных в сахаре". 

Кстати, подобное угощение, как пишут историки, очень любила императрица Екатерина II, она была в восторге от консервированных местных слив. В 1787 году царица прибыла в Киев и специально поселилась в Лавре, чтобы иметь возможность гулять по митрополичьему саду. 

Фрукты поставляли императорам до 1917 года, потом на Лавру начались гонения, и сад пришел в упадок. После войны в нем высадили новые деревья.

Сад площадью всего 0,2 гектара находится на территории Верхней Лавры. С западной и южной стороны он окружен крепостной стеной, с востока примыкает к дому митрополита, отсюда и название - "митрополичий сад". Сейчас здесь растут 53 дерева: яблони, груши, грецкие орехи, вишни и кизил. 

В ближайшее время сад ждут кардинальные изменения - его хотят обновить и открыть для посещений.

- Мы хотим воссоздать исторический облик сада таким, каким он был до начала XX века. Для этого его необходимо благоустроить: проложить дорожки, установить лавочки, беседку и заменить некоторые деревья, - говорит гендиректор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Марина Громова. - Хотелось бы, чтобы каждая область Украины приняла участие в этом проекте. 

В заповеднике уверены, что сад станет одним из самых интересных экскурсионных объектов Лавры.

Подземные лабиринты

В былые времена монастырь славился и своими винами. На территории находятся четыре винных погреба, один из них, самый большой, расположен в митрополичьем саду. Сотрудники заповедника планируют музеефицировать хранилище и надстроить над ним двухэтажное сооружение, которое существовало здесь до 1816 года. В нем туристы смогут дегустировать вина. Скорее всего, это будут церковные вина, которые делают в Лавре для богослужений.

Погреб в саду - это три соединенные между собой подземные галереи, от 23 до 34 метров длиной. Сейчас они пусты, но сотню лет назад были плотно заставлены бочками с вином. Чтобы в жару напиток не портился, емкости обкладывали льдом и снегом, который загодя заготавливали зимой.

- Галереи винного погреба построены с небольшим наклоном, чтобы вода во время таяния снега стекала вглубь. Грязь и воду должны были выносить наружу, но работники не всегда это делали, за что получали выговор от лаврского эконома, - говорит Евгения Чередниченко. 

Кстати, в заповеднике есть и другие подземные ходы и сооружения, которые еще не демонстрировались посетителям, - в основном это погреба и "ледники". Если найдутся спонсоры, то эти помещения также реставрируют и откроют для экскурсий. 

СПРАВКА КП 

В этом году Кабмин выделил на обновление Лавры более 15 миллионов гривен. На эти деньги отремонтируют 92-метровую колокольню, а 2 сентября откроют первый музей истории Лавры. В музейных фондах хранится более 77 тысяч экспонатов, которых еще не показывали посетителям. 

Больше фото и интернет-экскурсия по Лавре здесь и здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт