Дмитрий ДЕРИЙ (19 августа 2011, 13:13)
На Троещине киевлян били металлическими прутьями и травили слезоточивым газом

На Троещине киевлян били металлическими прутьями и травили слезоточивым газом [Фото, видео]

Комментарии: 26

Киевлян закидали камнями, избили арматурой – два человека оказались в больнице, десятки получили синяки и ссадины. 

Собрание началось в 7 вечера. Активисты общественных организаций и местные жители требовали выполнить предписание ГУ благоустройства – разобрать забор. Киевлян собралось человек пятьсот, по ту сторону ограждения засели сотни полторы "строителей" - крепких молодчиков в спортивных костюмах. Примерно в восемь часов вечера киевляне подошли к ограждению. В ответ их начали "поливать" порошком из огнетушителя и слезоточивым газом. Через забор от "строителей" полетел град камней и кирпичей.        Когда пару секций забора таки удалось повалить, на людей налетели "строители", вооруженные прутами и арматурой.  
 
- У них были специально приготовленная арматура, на которой приварены металлические болты, чтобы избивать людей, - возмущается участник акции Сергей Мельниченко. – Пять-семь милиционеров стояли в сторонке, под деревьями и не вмешивались. Одной женщине камнем разбили голову, за ней приезжала "скорая помощь", мужчине, который находился возле меня, кирпич попал в ногу. Еще человек пятнадцать-двадцать пострадали, но к врачам на обращались. 
 
 
Минут через пять после начала драки приехала милиция, правоохранители стали цепочкой между киевлянами и "строителями", остановили драку. Стычки и потасовки продолжались и в темноте. Какие-то части забора удалось повалить, но их заново ставили.      
 
Такого побоища из-за строительных конфликтов в столице не было со времен драки на улице Березняковской. Напомним, 27 июня 2007 года в 4 утра на местных жителей, которые дежурили в платке протестуя против строительства 17-этажки на месте сквера напали молодчики. В результате 4 человека оказались в больнице, а мэр Черновецкий в предвыборной гонке оперативно отменил стройку. 
 
Сегодня жители Троещины планируют достучаться до власть имущих. В 11 утра премьер Азаров и глава городской администрации Попов сдавали в эксплуатацию дом на улице Лайоша Гавро, троещинцы отправились туда требовать запретить стройку, расследовать действия молодчиков и бездействие милиции. А после обеда хотят закидать яйцами и помидорами офис "Киевгорстроя".  
 
Стали известны имена двух человек, которые пострадали от рук "строителей" на проспекте Маяковского. Забрала "скорая" двух пенсионеров - 68-летнему Виктора Данченко и Татьяну Саволину (возраст за 70 лет). Виктор Григорьевич проходил мимо, остановился послушать митинг. Когда он подошел поговорить со строителями, в него кто-то кинул камень. От удара у него пострадали глаза, "скорая" госпитализировала пенсионера. Татьяна Николаевна получила травму головы, ей врачи наложили несколько швов. На семь часов вечера сегодня снова намечена акция протеста.  
 
Комментарий милиции
 
Сообщение о том, что возле дома №46 по проспекту Маяковского ведется незаконная стройка, поступило по линии 102 в 18 августа 18.15. Днем раньше был аналогичный вызов, - сообщил "Комсомолке" начальник ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. - На место выехала оперативная группа. Заместитель директора "Киевгорстроя" по организации строительства объяснил, что этот участок площадью более 2 гектаров выделен "Киевгорстрою" решением Киевссовета в 2007 году и предоставил соответствующие документы. 
 
В то же время замначальника Деснянского управления милиции беседовал с митингующими. Они пообещали порядок не нарушать, проводить акцию спокойно. Но потом в руках у демонстрантов появились мегафоны, через забор полетели камни. Увещевания сотрудников милиции. которые были на месте, не помогли. Для наведения порядка был вызван "Беркут" и 10 сотрудников райуправлния. Правоохранители дежурили у забора перед стройкой всю ночь.
 
- Я хочу подчеркнуть, что в данном случае милиция не становится на чью-либо сторону, а только охраняет порядок, - говорит Владимир Полищук. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт