Александр БОЧКАРЕВ (17 августа 2011)

Власти обещают не варить киевлян заживо

НА НОВЫЕ ТРУБЫ НАШЛИ ДЕНЬГИ

Киевские власти взялись оберегать киевлян от провалов на дороге, возникающих из-за изношенных труб. По словам первого замначальника ГУ энергетики, энергоэффективности и энергоснабжения Елены Малежик, в этом году на реконструкцию систем водоснабжения потратят более 300 миллионов гривен (для сравнения: в прошлом году эта сумма составила всего 30 миллионов). Еще 132 миллиона город потратит на модернизацию системы теплоснабжения. 

Коммунальщики уже сейчас активно взялись за проверку трубопроводов, составлена карта аварийно-опасных участков. Больше всего их в Деснянском и Святошинском районах. Кстати, коммунальщики будут ремонтировать трубы по-новому - если случится прорыв, заменят весь участок от одной тепловой камеры к другой. Раньше просто ставили латки. 

А тем временем жертвы дырявых трубопроводов пытаются добиться компенсаций за потерянное здоровье и имущество. 

Так, до сих пор ходят по судам родители 8-летнего Владика, который в январе 2010-го упал в открытый люк недалеко от школы на улице Симиренко, 2/19. 

- Первого сентября будет заседание по делу против главного инженера одного из отделов "Киевэнерго". Хотя сам он говорит, что в тот день, когда пропал люк, был на больничном. Но наши свидетели утверждают, что это не так, - говорит Руслан, отец Владика. 

По словам Руслана, несмотря на то что со дня инцидента прошло больше полутора лет, его ребенок до сих пор лечится. Хотя ожоги на ногах мальчика уже не беспокоят, полученные травмы дали осложнение на внутренние органы. 

Еще один случай произошел 20 января прошлого года. Пожилая женщина, выгуливая собаку, провалилась в открытый люк. Собака сварилась заживо, а хозяйка пса получила тяжелейшие ожоги. Дочь пострадавшей Лариса рассказала "КП", что их семье уже выплатили все компенсации.

- Суд установил, что вина лежит на фирме "Универсал-Атлант", которая обслуживала эти теплосети. Руководство фирмы пошло с нами на мировую и оплатило моральный и материальный ущерб, - сказала Лариса.

СУДИТЬСЯ ДОРОГО

24 октября прошлого года возле своего дома на улице Дубовицкая, 8, под асфальт провалилась 69-летняя Галина Чухлеб. Получив ужасные ожоги, женщина умерла в больнице. По словам сына Галины Александра, суд над инженером "Киевэнерго", ответственного за участок, еще не закончился. Родственники погибшей считают, что в трагедии виноват не только он, но и его руководство.

- Суды продолжаются, но мы будем и дальше добиваться справедливости. "Киевэнерго" выплатила нам деньги только на лечение мамы да на похороны, - говорит Александр.

В декабре прошлого года во дворе по ул. Сагайдачного, 12, прорвало теплотрассу. Из-за этого припаркованная рядом машина ушла под землю. Спасавший ее владелец тоже провалился в яму с кипятком. Позже от ожогов он умер.

- Фонд социального страхования выплатил компенсацию семье погибшего в размере зарплаты за пять лет (около 350 тысяч гривен. - Авт.). Теплосеть была на балансе "Киевэнерго", но родственники не подавали в суд на компанию, - рассказал "КП" коллега погибшего мужчины Владимир Шкней.

В ночь с 14 на 15 мая киевлянин Ярослав Бабич припарковал свой Mitsubishi Outlander во дворе дома на Харьковском шоссе, 174. А через несколько часов наблюдал в окно, как его машина "барахтается" на дне глубокой ямы, скрывшись в воде по крышу. Автомобиль провалился под асфальт из-за прорыва водопроводной трубы. Ярослав сам юрист, и он начал забрасывать "Киевводоканал" запросами, чтобы узнать, будут ли ему возмещать ущерб. 

- Мне ответили, что свою машину я должен парковать исключительно в гараже, - недоумевает Ярослав. - Это что же, мне гараж везде с собой возить? В итоге я подал в суд на "Киевводоканал". Мне посчитали стоимость ремонта - 10 тысяч долларов. Я лишь хочу получить эту сумму, но думаю, суд будет долгим. Если даже Фемида решит в мою пользу, исполнять вердикт будут долго.

Ярославу, разумеется, не нужно было платить за юридические услуги. По его словам, обычный автомобилист потратил бы на адвокатов столько, что сам процесс уже не имел бы смысла. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество