Киевляне спускают в унитаз бетон, памперсы и золото

Киевляне спускают в унитаз бетон, памперсы и золото

У тех, кто чистит коллекторы, инструменты такие же, как у обычного слесаря. Только масштаб другой. Фото Антона ЛУЩИКА.

Этим летом сильнейшие ливни буквально парализуют улицы столицы - дождевая вода не успевает уходить в канализацию, автомобилям и пешеходам приходится порой передвигаться чуть ли не вброд. Киевляне во всем винят коммунальщиков, но сами даже не задумываются, что выброшенная в унитаз тряпка может застопорить целый коллектор.

ЛИВНЕВКА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

В столице действует система раздельной канализации. То есть хозяйственно-бытовые и ливневые стоки принимаются отдельно. 

- В некоторых местах нужно увеличивать диаметр труб ливневой канализации, а кое-где они просто забиты, - рассказал "КП" первый заместитель директора департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киева Николай Герлянд. - Когда были сильные дожди, ливневка не могла принять такое огромное количество воды, так что приходилось открывать люки хозяйственно-фекальной канализации и сбрасывать все эти образовавшиеся озера туда. А вместе с водой плывет и мусор, и палки, и кирпичи. Из-за этого забиваются коллекторы.

Прикладывают руку к засорению канализации и сами киевляне. Наверняка многие думают, мол, чем могут навредить клеящая смесь или алебастр, оставшиеся после небольшого ремонта, и спускают все это в унитаз. Строительные отходы если и не застрянут в трубе в доме, то уж точно застопорят уличный коллектор. 

- Порой из-за мусора просто прекращается поток воды в коллекторе, и все добро выплескивается на поверхность. Антисанитария получается, - продолжает Николай Герлянд. - Еще одна наша проблема - бетономешалки. Когда водители промывают свои "миксеры", то часто всю эту жидкость с бетоном сбрасывают в канализацию. Из-за этого в прошлом году, к примеру, на улице Горького около 100 метров труб пришлось перекладывать - коллектор был буквально забит бетоном. 

СЕЙЧАС ПЛАВАЮТ МОБИЛКИ, А В 90-Х - ТРУПЫ

Корреспонденты "Комсомолки" решили посмотреть, что отправляют киевляне в унитазы и раковины.

Встречаемся с работниками аварийки "Киевводоканала" на улице Генерала Карбышева в Днепровском районе. Здесь нужно прочистить дворовый коллектор. Рабочие открывают крышку колодца. Запах оттуда - неописуемый... Через специальную трубу стальной проволокой пробивают засорившуюся канализацию. На поверхность извлекают несколько грязных тряпок, которые и тормозили течение стоков. 

- Такого тряпья за день вытягиваем десятки, - рассказал "КП" работник "Киевводоканала" Сергей Тищенко. - А вообще в унитазы люди бросают все, что пролезет. Как начали памперсы и прокладки продавать, так и работы у нас стало больше - все это добро скапливается в трубах. За 31 год я много чего повидал. Лет семь назад даже довелось вынимать труп человека из коллектора. Ощущения очень неприятные… 

Коллеги Сергея Тищенко признаются, что в лихие 90-е частенько доставали мертвецов из канализации. Грешат на бандитские разборки, мол, кто-то кого-то убил и чтобы замести следы - в коллектор его. 

- Лет двадцать назад был вообще дикий случай: жена убила мужа и сбросила в канализационный колодец, - вспоминает Сергей Тищенко. - Полгода этого мужика милиция искала. Когда нашли в коллекторе, от него одни кости остались.

Бывает, посчастливится найти и ценные вещи, к примеру, золото. Но, по словам коммунальщиков, такое случается не часто - раз в месяц, а то и реже. 

- Когда находим золотые украшения, сдаем их в ломбард, но денег с этого больших не поимеешь. Там все по дешевке берут, а деньги нужно разделить на бригаду из 4-5 человек, - говорит Сергей Тищенко. - Порой и мобильные телефоны находим, но что с них возьмешь после того, как они поплавали в канализации? 

Вообще удивляет "находчивость" киевлян. Несколько лет назад на Левом берегу кто-то запихнул в коллектор деревянную колоду, на которой рубят мясо на базарах. Пришлось коммунальщикам все раскапывать и вытаскивать ее. А в канализации на Совских прудах в прошлом году обнаружили мост от легкового автомобиля. Три дня доставали.

Головная боль для коммунальщиков - это "несуны" крышек канализационных колодцев. 

- К примеру, вдоль Лыбеди проходят коллекторы диаметром 900 и 1700 мм, - говорит Николай Герлянд. - Там есть частный сектор, постоянно гуляют дети. Был такой случай - крышки на колодце не было, и в коллектор провалилась маленькая девочка. Скорость потока там достигает шести метров в секунду, так что ребенок погиб… 

По словам Николая Герлянда, если человек попадает в коллектор, выжить практически невозможно. Хотя были и счастливчики - те, кому удалось за что-то ухватиться, и прохожие услышали их крики о помощи. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

- Первый киевский коллектор был построен 117 лет назад. 

- "Киевводоканал" обслуживает почти 2700 км канализационных сетей и 130 тысяч канализационных колодцев. 

- Диаметр коллекторов составляет от 125 до 3100 мм. 

- Все сети находятся под землей на глубине от 1 до 95 метров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт